当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

石化机械:为油气勘探开发提供有力装备支撑

日期:2024-06-27    来源:中国石化报

国际石油网

2024
06/27
09:42
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 石化机械 钻采装备 油气勘探开发

日前,在塔里木油田热普901H井施工中,石化机械定制的先锋金刚石钻头和大扭矩等应力螺杆,组合钻进该井二开地层,一趟完钻,进尺达5818米,创全国“一趟钻”最长进尺纪录。

作为国内研发实力领先、产品门类齐全的油气和新能源装备研发、制造、专业技术服务企业,石化机械拥有钻采装备、钻完井工具、集输装备等3类优势产品,分别凭借主营产品牙轮钻头、固井压裂设备获评工业和信息化部第一批、第二批制造业单项冠军示范企业,下属控股子企业四机赛瓦石油钻采设备有限公司的油气井封层桥塞获评第三批制造业单项冠军产品。

能源产业的发展离不开装备制造产业的突破,掌握装备制造产业的关键核心技术至关重要。“长期以来,我们紧紧围绕保障国家能源安全,集中优势资源,突破限制性关键技术,攻克具有先发优势的核心技术,全力引领产业转型升级。”石化机械董事长、党委书记王峻乔告诉记者。

大型压裂装备是高端油气钻采装备竞争的主战场。为赶超国外先进技术、开发具有自主知识产权的大型压裂装备,石化机械持续加大研发投入,实现压裂装备技术从跟跑到并跑、再到领跑,研制出3000型压裂车、5000型电动压裂橇、单机功率最大的连续满载8000型电动压裂装备等,实现多项世界首创。该公司承担的“超高压大功率油气压裂机组研制及集群化应用”成果获国家科技进步奖二等奖,压裂装备广泛应用于页岩油气开发,亮相国家“十二五”“十三五”科技创新成就展、庆祝改革开放40周年大型展览,被永久收藏于国家博物馆,入选国家绿色技术推广目录、央企科技创新成果推荐目录。

看似不起眼的钻头,是油气装备领域关键的“小巨人”。石化机械依托超高压结构、超高硬材料、超高能控制、超高精制造“四超”系列核心技术,面向用户需求、现场应用和国内外研究前沿,强化核心产品研发和关键核心技术攻关,先后开发出尖峰、先锋系列金刚石钻头,以及混合钻头、KD Force超大扭矩螺杆钻具、扭力冲击器等成套井下工具串,持续为钻井提速提效提供有力支撑。

挑战深地施工,向地球更深处进发。中国石化“深地一号”跃进3-3XC井曾刷新亚洲最深井斜深和超深层钻井水平位移两项纪录,测试获得高产油气流。在此次作业中,石化机械研制的高温高压封隔器发挥了重要作用。面对跃进3-3XC井的复杂井况,针对井下工具面临的高温高压高比重泥浆作业环境,石化机械开展封隔器材料选型和封隔器结构设计研制,通过在工具表面增加防腐、防冲蚀涂层,有效防止泥浆及其他固相颗粒沉淀附着在工具表面,研制出具有高承载机构的高温高压封隔器,并通过耐高温204摄氏度、耐压105兆帕的模拟工况测试验证。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述