当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

助力碳中和!昆仑工程公司CCUS环保项目投产

日期:2024-07-02    来源:中国昆仑工程有限公司

国际石油网

2024
07/02
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 二氧化碳驱油业务 碳中和 CCUS环保项目

6月20日,新疆敦华石河子十户滩工业园区CO2捕集及应用工程项目按期高标准交工,现装置已投产运行半月有余,运行状况良好。

该项目由辽阳分公司承揽,是公司在CCUS领域的一次重大突破,是新疆敦华绿碳技术股份有限公司掌握二氧化碳驱油全产业链的重要环节。

项目回收低温甲醇洗的二氧化碳废气,主要用于二氧化碳驱油,将相当一部分二氧化碳埋存于地下,为二氧化碳驱油业务提供可靠的气源,为新疆敦华绿碳技术股份有限公司形成驱油产业链提供保障。

项目主要建设内容包括:总图及综合管线、球罐及装车泵棚,以及服务中心、综合办公室等五栋单体建筑。

01

迅速响应 团队集结

2023年7月,辽阳分公司迅速成立总承包项目组,怀揣决心,积极投入前期准备工作。2023年8月,项目正式启动,项目从规划阶段进入实施阶段,业主、监理、项目全体管理人员共同参加项目开工仪式,希望项目能够顺利进行,按时完成,达到预期目标。

02

克服困难 土建告捷

项目施工地点的土质为湿陷性尘土,具有附着力小、间隙大的特点,给基础施工带来了极大的挑战。特别是基础埋深超过2米,使得施工机械作业面开展极为费时。在施工过程中,还面临夏季频繁的风沙天气,这严重影响施工进度和施工质量。面对这些挑战,总承包项目组全体管理人员展现出高度的责任感和专业精神,采取了一系列应对措施,包括但不限于优化施工计划、加强现场管理、采用先进的施工技术和设备。得益于项目组的不懈努力,土建基础施工在11月中旬前全部完成,比原计划提前了10天,为后续的施工打下坚实基础。

03

节能设计 创新突破

项目通过采用先进的建筑节能技术和可持续能源利用,为了实现减少碳排放和能源消耗的目标。在设计阶段,充分考虑建筑物的节能要求,通过优化建筑布局、结构和材料使用,降低能耗。在材料方面,选用具有良好保温性能和耐久性的材料,减少建筑物的热损失,提高能源利用效率。此外,项目注重可持续能源利用,考虑当地的风速和风向,设计出适应性的风能利用系统,还利用太阳能光伏板和太阳能热水器,为建筑提供清洁能源。2023年11月10日,项目组全体设计人员克服了时间紧迫和设计难度大的挑战,高质量完成了施工图设计,不仅考虑到建筑功能和美学要求,还特别强调节能和环保。项目建设关键时期,主要设计者到现场指导施工,确保施工的准确性和质量,为顺利交工提供有力保障。

04

严寒考验 安装攻坚

项目所在区域冬季严寒,夏季炎热,温差大,年极端最高气温达到42.5℃,年极端最低气温低至-43.1℃。2023年12月,项目进入安装施工阶段,冬季气温急剧下降,对施工质量和施工人员的健康构成挑战,对施工材料和施工工艺提出了更高的要求。现场加强施工监督,采用适应极端气候的各种施工技术保证施工质量,采取多种保暖措施确保施工人员的健康和安全。总承包项目管理人员和现场施工人员展现出极高的敬业精神,不畏严寒,坚守岗位。在极寒条件下,项目组成员没有停下巡视的脚步,始终奋战在施工一线。他们的拼搏和坚持树立起屹立在寒冬中的丰碑。

随着全球气候变化的严峻挑战,公司积极响应国家和国际社会的号召,致力于通过技术创新和产业升级,为实现碳中和目标贡献力量。该CCUS环保项目正式投产,不仅标志着公司在CCUS领域的技术实力,也展示了公司对环保责任的承担。未来,公司将继续致力于绿色低碳技术的创新与应用,为全球环境保护和可持续发展做出更大的贡献。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×