当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

中国石化胜利石油工程公司丨钻铤家族又添新“利器”

日期:2024-07-08    来源:中国石化胜利石油工程公司

国际石油网

2024
07/08
11:08
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 中国石化胜利石油工程 管具技术服务 吊卡式螺旋钻铤

目前,管具技术服务中心研制的吊卡式螺旋钻铤在钻井生产中服役,使用状况良好。

原来,为满足自动化钻机提速提效的需求,管具技术服务中心在以往使用的钻铤基础上,设计制作了更适合钻井生产需求的吊卡式螺旋钻铤

与普通钻铤相比,吊卡式螺旋钻铤使用钻铤吊卡进行提升作业,在提升或下放钻铤时,吊卡可以自动正确定位并牢固地咬合,避免在操作过程中发生滑脱,减少提升短节连接时间和人为干预,节省了人力,有效提高作业效率,节约了钻井时效。

为做好吊卡式螺旋钻铤的研制,中心结合钻井生产环境,综合考虑钻铤规格、材料、磨损程度及安全性能等因素,优选23根螺纹完好度、有效长度、扣型型式、本体硬度等指标符合要求的钻铤进行加工。在加强与中原特钢的沟通交流,进行多次比对试验后,明确吊卡台阶位置、厚度等参数,确保吊卡式螺旋钻铤符合自动化钻机生产需求。

在加工制作阶段,他们使用中心重点科研项目成果激光融敷焊接设备,对吊卡式螺旋钻铤吊卡台阶进行增材焊接。为保证焊接质量,中心从激光光斑优化、焊接线速度调整、镍基钴基焊粉选择、操作规程制定等环节开始,多次试验调试出最优焊接参数。同时改造焊接自动线,制作气瓶架、机器人操作架和专用标尺,加装辅助拖轮,确保焊接效果更优,为助力高效钻井奠定了良好的基础。

吊卡式螺旋钻铤加工检验合格后,已有13根分别发放到黄河钻井总公司3个钻井队,在其施工的东营市地热井组服役使用,助力自动化钻机高效运作。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述