当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中海油资讯 » 正文

半年104口,南海东部钻井作业能力再上台阶

日期:2024-07-09    来源:南海东部油田

国际石油网

2024
07/09
10:15
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 南海东部油田 油田勘探开发 钻井作业

今年上半年

南海东部油田

自主完成钻井104口、完井72口

钻井总进尺近36万米

已完成年度钻完井总工作量的75%

海域钻完井作业能力再上新台阶

惠州、番禺、陆丰区块

开展集束勘探

3个作业点同时测试

恩平21-4-A1H井井深9508米

成为中国海上最深井

调整井同步作业点达13个

3座模块钻机同时建造

……

年初以来,南海东部油田

勘探开发迎来一个个高潮

钻完井高峰作业点达25个

再创历史最高水平

2024年,南海东部油田增储上产任务重、挑战多,面对新形势新挑战,钻完井团队积极践行“少井高产”理念,进一步加大钻完井技术储备,统筹协调作业资源,总结推广“新优快”经验,着力实现钻完井作业更优更快发展,为高质量完成稳产2000万吨及更高产量目标打牢支撑。

技术引领,提效与高产并举

中国海油深圳分公司运用钻完井一体化新技术,推动少井高产、控水稳油、精准注采等技术体系实现规模化应用。

其中,少井高产是南海东部降低含水率、提高产量的一大“法宝”。面对井槽限制、单井生产能力低、“低边稠”油田储层开采难的问题,中国海油深圳分公司积极探索以井型优化、科学完井、精细控制为引领的技术体系,加大技术挖潜力度,重视对新技术和新工艺的培育,初步形成具有区域特色的少井高产钻完井增产技术体系。

截至目前,少井高产钻完井增产技术体系已在24口井中应用,累计为南海东部贡献产量超11万吨

争分夺秒,跑出“加速度”

半年来,南海东部油田动用10条移动式钻井船22部模块钻机,海上钻完井作业保持25个作业点高位运行,“新优快”全面推进,超深大位移井屡获成功。

在推动增储上产过程中,具有自身特色的精益钻井也发挥了自身优势,各项关键钻完井指标显著提升,平均钻井日效率提升5%,2500米当量钻井周期缩短6%

其中,恩平20-4油田已投产开发井17口,钻井提速超30%,多贡献原油产量7.4万吨

恩平21-4油田克服地质条件复杂等多重挑战,我国海上第一深井——恩平21-4-A1H井钻井深度9508米,水平位移达8689米,作业工期较基本设计提前近40天,并形成5类13项技术成果。

稳中求进,筑牢安全根基

在工作量保持高位运行的同时,南海东部钻完井工作坚持安全底线思维,从“人防、物防、技防、事防”四个方面着手,全面提升安全风险防控能力。

上半年,以钻完井技能比武和钻完井人员安全分级管理为抓手,中国海油深圳分公司不断夯实安全基础管理,高峰现场作业人员超过2200人,安全人工时超374万,同比增加近20%。

中国海油深圳分公司

将牢记增储上产使命任务

坚持“三个转变”思维

紧盯“油气产量”任务目标

在油气安全保障能力建设上

实现新提升、新突破

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述