当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

长城钻探水泥浆技术助老井焕新生

日期:2024-07-10    来源:中国石油报

国际石油网

2024
07/10
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 长城钻探 水泥浆技术

7月8日记者获悉,辽河油田使用长城钻探自主研发的耐高温韧性微膨胀水泥浆体系封堵84-33-67井、12-70-367井后,单井平均日产油3.8吨,相较该区块使用化学挤注或机械封堵井的平均日产量高153%,刷新了该区块老井封堵复产纪录。

辽河油田是国内稠油资源最为丰富的油田,也是较早进行稠油开发的油田。84-33-67井和12-70-367井于上世纪90年代初投产。这些井经长期热注开采,水泥环损坏严重,封隔能力下降,顶水普遍发育,生产期间存在含水量升高、产油量降低的情况,部分井含水达到100%。以往采用化学挤注或机械封堵,效果并不理想。

耐高温韧性微膨胀水泥浆体系,是长城钻探以自主研发的耐高温弹塑剂、膨胀剂为核心处理剂的水泥浆体系,具有耐高温、微膨胀等特点,可有效解决高温下水泥石强度衰退严重、周期注采热应力引起水泥石易破损等问题。采用该水泥浆体系封堵后,问题井含水量明显降低,采油日产量大幅提高。

该水泥浆体系不仅在封堵市场获得良好效果,而且已在川渝页岩气市场年应用百余井次,满足了页岩气后期开发大型体积压裂对水泥石韧性的要求,并在辽河储气库应用百口井以上,有效解决了储气库周期注采压力易造成水泥环密封失效等问题,保障储气库群安全运行。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×