当前位置: 石油网 » 知识 » 正文

财经小百科:石油枯竭是谎言吗?

日期:2019-06-03    来源:网易财经

国际石油网

2019
06/03
08:31

关键词: 石油 石油枯竭 石油开采

    石油不会枯竭。先说出这个结论,环保主义者们先放宽心。

    从资源角度说,石油来自数百万年乃至数亿年前古生物的沉积,其规模虽然庞大,总量终究有限。以目前人类的开采量,即便几百年内开采不完,几千年内的开采应该能开采完吧。这就是很多人朴素的认识。

    然而,地球上所有的资源,都不是以这种逻辑来开采。先看历史。

    17世纪时英国人在工业革命初期使用的能源是木材。当时大片森林被采伐,很多人也担心总有一天森林被砍伐一空;然而,煤炭出现,取代了木材的作用。煤炭被广泛使用几百年,一度也被认为将被开采一空。想不到越采越多的同时,石油出现了。今天的石油在大量开采,其他能源也出现了,比如天然气、核能和页岩气。这些能源的储量都非常巨大。页岩气正在逐步取代天然气的地位,而核能资源被认为几乎是无限。
 
    看起来,人类真是很幸运,总是有不停资源冒出来,解决能源危机。真是这样吗,人类是凭借着运气才混到今天吗?
 
    这当然不是幸运,而是基于人类独特的市场机制。在这套市场机制下,任何资源都不可能枯竭,新能源只会越来越多。
 
    能源是有价格的,只要它的开采量降低(哪怕是人为的控制),价格立刻会飙涨,其他能源的竞争优势会突显出来。出于经济利益,会有科学家投入到新能源的研发当中。传统能源枯竭得越厉害,这种激励机制就更厉害——人们会想方设法,填补市场的空白。
 
    举个极端例子,如果石油和煤炭产量减少,价格狂涨,许多机器和工厂就会停摆,驾驶汽车也将变得极其昂贵。人们将会大量培育森林,好维持最起码的温饱和取暖需求。文明最多退化,能源却不会消失。
 
    当然,现实世界比我们所想象的乐观许多。人类是拥有杰出大脑的动物,他们对于能源的探索和开发,远远超过能源消耗速度。往往一个能源刚刚被发掘,更好的,更廉价的能源就冒出来。而新的能源规模,总是比旧能源更大呢。
 
    石油就是这样,它才被大规模开发,才一百多年呢。地球上的石油储量之巨大,迄今为止仍然无法准确估计。尽管环保主义者一再宣称,石油将枯竭,但是每年新发现的油田,一个比一个大,新探明的油田储量,不断地增加。然而石油竞争者不断涌现出来,动摇石油地位。近几年国际油价大幅下跌,想重回当年100美元/桶,已经是不可能的事情。从长期来看,石油根本不能和核能竞争。
 
    和石油命运相似的还有煤炭。尽管目前人类还在大量消耗煤炭,它的价格已降到极低,想要把地球上的所有煤炭烧完,已是不可能的事情。回顾人类历史,从来没有一种能源被用到枯竭。能源越来越多,并且取之不尽,这并非偶然。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网