当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

十建古雷炼化项目标准化工地建设创佳绩

日期:2019-08-15    来源:中国石化新闻网  作者:吴利伟

国际石油网

2019
08/15
11:35

关键词: 十建 古雷炼化 石油工程

    “在整个项目建设工地,十建公司规范化、标准化工地建设起到了表率作用,其它施工单位应该向十建公司学习!”8月13日,炼化工程十建公司承建的古雷炼化一体化项目80万吨/年蒸汽裂解装置施工现场组织安全活动,古雷炼化IPMT、中国石化工程建设公司(SEI)、齐鲁监理等单位代表共同出席。古雷石化IPMT相关领导高度评价了十建公司标准化工地建设所取得的成绩。
    作为古雷炼化一体化项目龙头装置的承建者,十建公司古雷炼化工程项目部以打造标准、规范、美观施工现场为目标,严要求、强管理,从最开始的土建专业抓起,为项目建设开好头,起好步,立好了规矩,在项目部现场、继而在全厂形成了良好的标杆效应。
    “十建公司总部下发的‘标准化图集手册’对工地建设有着非常直观的图示要求。古雷石化也自有一套非常严格的规范化工地管理体系,我们要做的就是严格执行公司总部和古雷石化要求。”项目部副经理李海峰说。
    乙烯现场土建专业目前处于大干阶段,在以往类似的情况下,“忙”往往会成为施工者用来解围文明施工建设“脏乱差”的理由。而在古雷炼化工程项目部施工现场,方方正正的开挖土方、分层压实的回填基础、整齐划一的模板绑扎都成为了整个现场可圈可点的亮点。从现场走过的业主、总包、监理人员都忍不住拿出手机拍照留存。
    “真的很少见把基础干的这么漂亮的现场!”一位中国石化工程建设公司(SEI)参观者发出这样的赞叹。
    这份“漂亮”成绩单离不开项目部每位参建者的努力。项目部在开工之初,管理团队、分包队伍大多来自公司其他不同项目部,基本上都是第一次合作,由于相互之间缺乏了解,缺少有效沟通,导致现场规范化管理并没有达到预期效果:现场开挖的土方没有及时运走、留下的回填土没有按照要求抹平,电箱防护棚警示标志不符合中石化视觉识别要求等等问题屡屡出现。为了加强上下管理层沟通,强化现场管理动作的执行力,项目部多次组织由各专业负责人参加的项目策划讨论会,将项目部内部存在的问题拉上“台面”,共同协商解决,最终达成了“创优争先”的统一目标。随着合作的深入,项目部上下管理层渐渐有了默契,大家勠力同心,让整个施工建设工作向着卓越逐步迈进。
    如何更加有效管理分包队伍几乎是所有承建单位面临的难题。在公司古雷炼化工程项目部,党支部在分包管理上起到了至关重要的作用。项目党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以打造与分包商“亲情合作”关系为导向,制定“热心服务”工作计划,引导项目部全体员工本着服务至上的态度,为分包商排忧解难,深切关心现场直接作业工人群体,为他们搭建了“员工驿站”、“员工之家”,在近期高温条件下,定期发放防暑降温物资,受到了广大参建员工的高度认可。
    良好合作关系的建立,让项目部管理工作的各项要求落实得到了彻底改观。项目部管理层内部以及与分包畅通的沟通也让规范化、标准化工地建设得到有效执行,才有了今天令人欣慰的答卷。
    目前,十建古雷炼化工程项目部将继续履行“与古雷石化共成长”的初心誓言,持续改进项目部管理模式,提高管理质量,规范现场各项管理,为古雷炼化一体化项目打造国家优质工程金奖目标打下坚实基础。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网