当前位置: 石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

油服发展新路径成就钻井新速度

日期:2019-09-02    来源:中国石油报

国际石油网

2019
09/02
11:03

关键词: 油服市场 钻井 勘探开发

  8月26日,西部钻探压裂设计和施工的J10012-H井累计产油1683吨,标志着新疆油田吉木萨尔页岩油下甜点开发取得重大突破。
  2018年以来,西部钻探抓住油气业务加快发展的历史机遇,大打勘探开发进攻仗,打出新疆油田高探1井、沙探1井、前哨2井、青海油田狮65井等多口重大油气发现井,完成钻井进尺1100万米、压裂1.1万层,钻井进尺、压裂层数分别相当于这个公司前10年完成工作总量的32%和87%,探索出工程技术服务业务发展新路径。
  技术创新,提供一条龙服务。西部钻探充分发挥地质工程一体化服务优势,运用工程数据反演三维地质建模,玛湖水平井储层钻遇率达97%。开展“水平井+体积压裂”、页岩油高效降阻压裂液体系等技术研究,18次突破新疆油田区块国内压裂施工效率纪录。应用储层评价及产能预测技术,为玛湖1井区上乌尔禾9000万吨控制储量、下乌尔禾1.5亿吨预测储量提供了技术支持。这个公司投入近2亿元科研经费,打造工程技术研究院、地质研究院、储层改造研究中心、钻井液技术研究中心、固井技术研究中心为一体的“两院三中心”科研平台,持续提升“发现和保护油气田、识别和评价油气藏、改造油气藏和提高单井产能、提高动用率和采收率”四种能力,打造的7口“钻井630科技示范工程”快于目标周期,多项指标领先国际公司,形成了一批复制推广的提速模板。
  资源共享,做好一揽子统筹。准噶尔、塔里木、柴达木等盆地年均新建原油、天然气产能分别达到1000万吨和200亿立方米以上,西部钻探自有的230部钻机、89部压裂车组,不能完全满足玛湖、吉木萨尔和南缘地区的规模开发要求。这个公司积极推进甲乙方联合办公,立足现有装备规模共同研究保障方案,打破区域、单位间限制,调整200余部钻机、压裂车组主力装备上钻玛湖、吉木萨尔等重点区域,实施低残值钻机改造、机械钻机电驱化、高压泵配置等提升钻机施工能力,整合外部钻机、合作队伍弥补装备缺口,年钻井能力达到700万米、压裂能力突破1万层,增强资源保障基础。
  管理联动,拿出一站式方案。西部钻探承钻亚洲第一深井轮探1井、国内页岩气最深井足206井等55口集团公司重点探井,水平井月平均动用钻机133部,达到集团公司总量35%以上。西部钻探依靠效率提升、提速降本支持油田效益建产、快速上产,推行“局级包区块、处级包平台、科级包井队”管理模式,领导干部带头“一对一”帮扶重点井提速,100余支钻井队实施“一队多机”管理,标杆队“一对多”带动后进队整体提速,单队施工能力提升10%。建立保障100余支钻井队的物资与维保共享中心,推广满足20余支钻井队集中就餐的集中公寓,“一对多”管理节约资金近150万元。开展“小钻机浅井段专打、大钻机深井段专打”钻机组合专打、探井专打、水平井专打,多支钻井队“多对一”专攻井型、井段提速,年钻井提速超10%、压裂提效超30%,为油田降低勘探开发成本20%以上。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网