当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

重庆钻井:密织安全网 打造绿色钻井队

日期:2019-09-23    来源:中国石化新闻网  作者:王冰晶 张涛

国际石油网

2019
09/23
08:50

关键词: 古店1井 预探井 空气钻井

   “安全施工搞得好,生产经营快步跑。”近年来,西南工程重庆钻井分公司90101井队在攻克了川深1井这座来自地表以下的“珠穆朗玛峰”后,目前正在进行古店1井二开钻井施工任务,已完成进尺2950米。
  古店1井是中石化西南油气分公司部署在四川盆地川西坳陷东部斜坡南北向构造带上的一口预探井,设计井深7745米。该井地层复杂,存在上部浅表地层恶性漏失、上部井段需防斜打直、断层发育需做好防漏堵漏防喷等诸多施工难题。为降低安全风险,井队通过开展员工培训、风险辨识、隐患排查、标准化操作、绿企创建等,从细节着手,全力消除不安全行为和习惯性违章,大大降低了钻井施工安全风险,截止目前该井安全里程碑累计天数达283天。
  安全教育强化“红线”意识
  “安全就是效益,不安全的进尺一米不要。”为进一步筑牢员工安全“红线”意识,井队持续开展安全培训,特别针对近期安全生产事故案例进行详细剖析,分析讨论当前井队安全生产形势、制定安全防范措施,扎实开展新员工入岗安全教育工作,签订“师带徒”协议并实行“HSSE理论考核上岗”制度。
  同时,井队在钻工休息室设置电脑,供员工在工作间隙时间进行安全知识模拟练习,制定相关奖惩激励机制,将安全工作更好地融入岗位,为钻进施工筑牢安全大堤。
  隐患排查扑灭风险“火种”
  为将施工风险降至最低,井队结合实际,大力开展安全和环境风险辨识活动,落实各项风险管控措施的落实,实行环节控制,当班员工须准确说出其岗位存在的主要风险及风险管控措施,将安全责任落实到岗。同时,井队大力开展隐患自检自查,实行每周HSSE综合检查、井控安全专项检查、防洪防汛专项检查等。
  在古店1井施工前期,井队针对空气钻井、井场边坡等安全风险进行识别,及时发现空气钻井井下燃爆、泡沫池外溢、油罐倾倒泄漏等风险并立即整改。今年以来井队共开展各项安全检查38次,排查各类问题隐患115项,整改率100%。通过持续的隐患排查,井队及时扑灭风险“火种”,为安全生产打下坚实基础。
  加强环保实现“绿色钻井”
  “红装、热油、‘绿’钻井”。90101井队持续加强污染防治工作,牢固树立环保理念,踏实践行“绿色钻井”宗旨,结合现场实际积极开展绿色钻井队的创建工作:在钻机四周修建防污循环沟;在泥浆罐区、重浆罐、油罐区等易发生污染的区域四周修建防外溢围堰;在循环罐区、泥浆材料区搭彩钢棚并安装收集雨水装置,做好清污分流;强化岗位设备巡回检查,及时发现和整改设备各处跑冒滴漏现象;配置生活污水处理装置和多功能厕所,利用处理后排放废水配置泥浆,大大减少的污水的排放。同时,井队做好单井污染物排放计划,杜绝超量排放,切实做好清洁生产,为创建绿色钻井队筑牢根基。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网