当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

纳米钻头优快钻进超硬岩层

日期:2019-10-31    来源:中国石化报

国际石油网

2019
10/31
11:08

关键词: 中原石油 纳米钻头 钻井

  金秋时节,中原石油工程管具公司金刚石钻头厂新产品产销两旺。10月27日,21只纳米钻头分别运抵新疆、四川。今年以来,这家钻头厂已生产66只纳米钻头,俏销中原、内蒙古、四川等钻井市场。
  “纳米钻头在地下越是坚硬越向前。用它们钻井,又快又省,井队都把它们当成宝贝!”钻头厂厂长彭胜强掩饰不住内心的得意。
  钻井中最难啃的骨头,莫过于二开、三开遇到的超硬岩层。钻头厂急井队之所急,不懈探索,努力开发对付超硬岩层的特种钻头。4月以来,钻头厂与美国休斯敦大学、陕西省能源化工研究院所密切合作,将用纳米技术生产的金刚石复合片钎焊在钻头刀翼上,开发出我国唯一的纳米钻头。这些神器仿佛一条条“贪吃蛇”,能在几千米深的超硬岩层里攻坚啃硬、疾速穿行,准确命中目的层,为中原石油工程队伍驰骋国内外市场添足底气。
  纳米钻头具有超强的抗冲击性和耐磨性,钻进中不易崩齿、磨损,使用寿命是普通金刚石钻头的两倍多。由于兼具极强的攻击性,纳米钻头在东濮老区、内蒙古拐子湖探区、新疆塔河油田、西南地区等油气钻探中,均创造出同层位钻进机械钻速最高纪录。
  内蒙古拐子湖探区地层研磨性超强。昔日,一只钻头钻进100米左右就报废了。一口井从一开到三开,通常需要20多只钻头。
  6月中旬,中原石油工程钻井三公司井队在拐11井三开施工中,将一只纳米钻头从3284.15米深处入井,共钻进327.4米。起出钻头一看,仍有9成新。井队接到加深200米的指令后,将这只钻头继续入井,钻至3799.17米。钻头起出后,本体、保径条、敷焊层依然完好,3只主力切削齿仅磨损20%。
  “天下武功,唯快不破”。9月中旬,钻井三公司40728井队用一只纳米钻头在文33-侧266井2355米深处“开窗”侧钻,仅用了6天,就完成从增斜、稳斜到降斜共517米的钻进任务,机械钻速高达6.15米/小时,比甲方设计工期提前4天。
  “过去,在老井侧钻中,钻完增斜段,一只牙轮钻头和一根钻井螺杆就报废了,一只金刚石钻头的寿命也缩短了一半。”现场施工人员介绍,“眼下,我们下一只纳米钻头就能拿下所有井段,起码能省下一只牙轮钻头、一根钻井螺杆和半只金刚石钻头,少说能节约6万元。加上4天的发电、人工、井控工具租赁等费用,又能省下30多万元。”
  钻头朝下疾行,质量向上攀升。钻头厂持续对纳米钻头进行创新。钻井结束后,钻头厂技术人员会及时赶到井场,仔细查看起出的钻头。他们根据钻头磨损状况,调整复合片角度、钻头冠镶入深度、刀翼形状及排屑槽的宽度和深度,并利用计算机模拟钻头流场设计,改进水眼布局。
  钻头厂针对不同区域、不同岩层的钻井实际,持续优化纳米钻头性能,向井队推介性价比最优的纳米钻头。
  钻头厂还利用管具公司在内蒙古、新疆、四川等市场建立的维修基地,紧贴井队需求,提供便捷服务。起出的钻头如果主力切削齿上的纳米金刚石复合片只有轻度损毁,钻头厂员工就加班维修,还能节省三四千元的维修费用。
  “我们手里有块馍,就要掰开跟井队一起吃。”彭胜强说,“这样,头回客自然就成了回头客。”
  如今,越来越多的中原石油工程井队喜欢使用钻头厂生产的纳米钻头。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网