当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

近红外光谱检测法实现油品快速检验

日期:2019-11-01    来源:中国石化报

国际石油网

2019
11/01
09:15

关键词: 石油炼制 近红外光谱检测 油品检验

  扬子石化联合富岛科技公司经过两年多的攻关,日前,成功开发轻质油品快速测定的新方法——近红外光谱检测法。该方法可有效解决轻质油品快速测定的行业难题,避免化验数据滞后于生产,为装置的工艺调整提供有效的数据支撑。
  轻质油品指石油炼制过程中产生的轻质馏分油或轻质油,包括汽油、柴油、航煤、石脑油等,主要来自常减压、催化裂化、催化重整等装置。
  长期以来,轻质油品的快速测定是困扰行业的一大难题。因为轻质油品成分较为复杂,常规分析方法时间较长。扬子石化油品化验室主任杨山介绍,柴油的十六烷指数、密度和馏程,石脑油的辛烷值、馏程、密度,以及航煤的冰点、闪点、馏程等指标的分析过程往往需要3至4个小时,滞后于生产,不利于生产监控和质量控制。
  目前,国内外科研机构对轻质油品快速分析技术开展了大量研究,大多在近红外光谱检测的基础上进行建模,但建模步骤复杂、检测精度较低、后期维护工作量大,难以满足工业生产及产品质检需求。为了解决这一难题,2017年4月开始,扬子石化质检中心联合富岛科技公司,启动高精度轻质油品近红外分析模型的开发应用项目。双方成立联合攻关小组,在积累大量检验数据的基础上,建立装置物料数据库、光谱及性质数据库,开发高精度轻质油品性质预测模型。
  在试用阶段,扬子石化质检中心技术人员探索在不同工况下仪器的最佳操作条件,反复比对检验数据,不断修正完善数据库,最终实现该检测技术在扬子石化炼油装置的成功应用。经过不断摸索,目前,他们已经开发了轻质馏分油近红外快速检测系统,建立二常重石脑油、三常重石脑油、二催化稳定汽油、二加氢航煤、二加氢原料航煤和渣油加氢柴油等多个模型,并发布实施扬子石化轻质油品性质快速测定近红外光谱法,实现轻质油品的快速检验,满足炼油生产的需要。
  以往,化验室每天对油品各项指标进行化验,化验仪器使用频次高,且消耗大量试剂,现有仪器一旦发生损坏,会产生维修费用。近红外光谱检测法无须使用试剂,分析速度快,一次扫谱可检测多个指标,5分钟即可出结果,大大减少传统分析仪器的使用及维护频次,有效节约人力成本和化验成本,有利于实现绿色检验。最重要的是,快速检验方法解决了化验数据的滞后问题,为生产装置的工艺调整提供有效的数据支撑,提高了企业的经济效益。
  目前,这种检测技术已在石化行业推广,天津石化、金陵石化等企业已经或即将引进该检测技术,服务企业生产。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网