当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

销售华南吹响绿色节能“集结号”

日期:2019-11-05    来源:中国石化新闻网  作者:钟吉森 蒋婷 刘君

国际石油网

2019
11/05
08:54

关键词: 发电装置 技术创新 能源消费

   “小石,这个泵效在线监测系统刚开始应用,注意跟踪优化。”
  “小廖,余压发电装置效果不错,我们下周去其他站调研推广。”
  “小李,这个月我们抓紧到武汉跟程院士对接一下储能项目。”
  ……
  10月30日,销售华南召开2019年度节能工作推进会,会上新成立了“节能技术研究所”。作为新任所长,设备技术处高级专家廖兴万愈加繁忙,“神龙见首不见尾”已是他的日常写照。
  事实上,这份繁忙在前些年已经开始,也是销售华南强力推进节能降耗工作的一份力证。
  作为中国石化首批十家“绿色企业”之一和“节能先进企业”,销售华南牢固树立“节能是第五能源”的理念,积极推进技术创新和应用,在管道里程和输油量“五连涨”的同时,输油单耗从2014年的215千瓦时/(万吨·公里)降至2019年的192千瓦时/(万吨·公里),年节约电量3150万千瓦时,减少碳排放28334.3吨,“绿色节能”新名片日益闪耀。
  “一招鲜”开好“节能阀”
  创新是引领节能的第一动力。今年年初,销售华南总经理田中山带队到某石化企业学习调研。期间,对方技术人员介绍起他们的透平动力机械装置。
  “武斌,这种装置简单实用,看能不能举一反三,在成品油管道上创新应用。”当天晚上,设备技术处处长林武斌就接到了田中山的“指令”。
  很快,销售华南成立了攻关小组,制定研究方案,马不停蹄地找到了联合协作单位。经过半年多的努力,今年7月12日,国内首套成品油管道智能余压发电装置在贵阳站投入使用,发电功率达到100千瓦时,年发电量可达74万千瓦时,每年可节约电费40万元。
  现在,安上了这套装置的贵阳站,不仅是节流能耗得到了合理利用,创造了可观的效益,同时,还营造了良好的办公环境。“这个项目真的是太划算了!”贵阳站员工发出这样的惊呼。
  这样的实例还有不少。过去,152台高压电机都是“吃电的老虎”,随便一台运行1小时,都要耗掉几百度电。对此,销售华南想出了一个小妙招,他们在流量变化较大的站场,投用变频器。结果奇迹出现了:一个安装变频器的输油站,一年可以节电70万千瓦时,是名副其实的“节电神器”。
  目前,他们在晴隆站、富宁东站等12个输油站安装变频器,将原有定速调节改为无极调节的模式,大大提高了调节的便利性,并有效消除了管道运行截流损耗,装机总容量达到11510千瓦,年节电量约1100万千瓦时。
  一招“鲜”,步步先。从去年开始,销售华南在富宁东站和玉溪站,合作研发了更加节能高效的“一拖二”国产高压变频器,实现1台变频器可供2台主输泵使用,年均节电204万千瓦时。此外,他们在阳江站、鹤山站和长坡站等3个输油站引进动态无功补偿技术,将功率因数提升至供电局奖励标准0.9以上,投用后月均电费减少3万元。
  “一盏灯”点亮“节能路”
  有一天,北海站站长杨春辉晚饭后跟妻子江瑶一起散步,两个人边走边聊,不知不觉走了很长一段路。
  这时,杨春辉猛然一抬头,似乎发现了什么:“瑶瑶,你看,今天街上的路灯有什么特别的吗?”江瑶奇怪地望了一眼,道:“有什么特别的吗?”
  “你看这些灯特别亮,有些不一样吧,这是LED节能灯。”第二天,杨春辉匆匆赶往站里,看着还在使用的荧光灯,马上就有了主意。几天后,北海站的灯全部换为LED节能灯,整个站场一下子就亮堂起来了。
  “一盏灯”点亮“节能路”。杨春辉算了一笔帐:原来使用的叫荧光灯,更换为LED节能灯后,可以节约40%的电量。现在,销售华南已经分批次把所有的荧光灯换成了LED节能灯。
  销售华南深知,公司既是能源输送大户,也是能源消费大户。其主要能耗就是管道输送过程中的生产用电,占比超过98%。
  要节能,关键在节电。根据不同管段管输特点,销售华南在湛江至茂名、黄埔至东莞段推行降量节电输送,在贵阳至安顺、盘县至秧田冲等管段则推行降压节电输送工艺,每批次节电2600千瓦时。
  除了“节流”,还要“开源”。在大力推广节电技术的同时,销售华南引入光伏发电,在32个输油站场建起光伏发电站点,装机总容量达到2406千瓦,一年来已累计发电274万千瓦时,节约电费272万元。现在,这32个输油站场都用上了自己的光伏电,有的甚至还有剩余,直接卖给供电局。
  “一堂课”引发“节能热”
  10月30日,一堂“管道企业的综合节能技术”的授课,引发到场的销售华南员工的热议。课后,大家纷纷举手提问,气氛十分热烈。
  原来,销售华南邀请江苏金智科技公司许洪元博士、大连石化研究院王晓霖博士来讲节能课,就流体力学节能、节能设备使用、储能节点、新能源应用等方面面授机宜,干货满满。
  像这样的专题讲座,销售华南每半个月就要举办一次。今年以来,已有11名院士(其中外籍院士2名)相继走上了销售华南的“院士讲坛”,引导员工主动探索最新的节能技术。
  “如若花开,蜂蝶自来”。销售华南积极联合一流科技力量,主动靠近节能领域的创新者和领先者,借智攻关,善作善成,在绿色节能的道路上越走越宽广。
  2019年,他们先后与华中科技大学、湖南大学、北京化工大学等单位院士团队,在能耗在线监测、电力需求侧供应平台、电力储能技术、无刷双馈电机技术、综合能源市场发展、泵效在线监测等方面进行深入交流,主动和节能前沿技术的科研院所建立常态化交流机制,始终行走在节能的前沿地带。
  “用地球人的智慧来发展销售华南”,这是田中山总经理常说的口头禅,目前已融入到公司发展的方方面面。正在这种借智创新机制,让销售华南站在巨人肩膀上,迎来了科技节能的春天。今年以来,他们与浙江中控合作,联合研发主输泵泵效在线监测系统,并立项建设了输油泵、减压阀、调节阀等设备能耗管理系统;与武汉大学合作,在玉林站塘步线安装应用磁控无功电压智能调节系统,年均产生效益44万元。
  兼收并蓄、开放共享,是销售华南的又一大特色。他们充分利用兄弟单位的经验广泛开展设备节能诊断,5年来,持续邀请集团公司节能专家组和茂名石化、广州石化、北海炼化、湛江东兴炼化等兄弟单位节能专家,利用公司设备大检查的契机,同步开展节能诊断,累计提出节能类问题24个、建议8项,已全部采纳并整改到位。
  开拓思路天地宽。销售华南将进一步建立健全能源管理体制机制,强力推进能效管理体系建设,扎实开展能效对标、节能诊断等专项工作,加大对变频、光伏发电、余压透平发电、动态无功补偿等技术应用,奋力推进绿色节能管理。
  “节约能源是公司建设世界一流绿色智能化管道储运企业的自身追求,我们要全面践行绿色、节能、低碳的环保理念,努力成为国内绿色节能管道能源管理的领跑者和标杆。”在2019年度节能工作推进会上,销售华南总经理田中山发出了新一轮绿色节能的总动员。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网