当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

华北井下新型压裂液配制装置获专利

日期:2019-11-05    来源:中国石化新闻网  作者:刘明辉 孙香梅

国际石油网

2019
11/05
08:56

关键词: 华北石油 工程公司 压裂液

   近日,华北石油工程公司井下作业分公司收到国家知识产权局发来的专利证书,由该公司自主研发的“一种压裂液配制装置”获得国家实用新型发明专利。
  压裂液是指将各种固体和液体化学添加剂按照一定配比混合均匀,制成的具有一定粘度的液体。通过压裂设备将压裂液以大于地层的吸收能力的压力注入地层,从而在井底憋起高压,当此压力大于井壁附近的地层应力和地层岩石的抗张强度时,便在井底附近地层产生裂缝。
  目前,配制压裂液所需的瓜胶粉等稠化剂可以通过吸粉器吸入,使瓜胶粉与水溶液均匀混合。但是对于大颗粒的氯化钾等固体添加剂,无法通过吸粉器加入,一般在配液时通过水溶解后加入,或者直接加入压裂罐中,而后通过循环使其融化。但是由于这种氯化钾固体添加剂加量大,一般40立方米压裂罐需加入0.45吨,水溶解效率低,劳动强度大;从罐上直接倒入循环溶解不充分,影响配液质量,同时固体添加剂往往会在压裂罐底部沉积,清理压裂罐困难。
  该装置配制压裂液时,通过配液橇将清水与稠化剂混合后形成预混液,再通过加料装置的螺旋输送装置将固体添加剂以定比例添加到预混液中,使得压裂液配制的比较均匀,使固体添加剂在压裂液中充分溶解,且该装置的结构简单,适用于小型压裂井施工作业。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网