当前位置: 石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

世界规模最大!克石化环烷基润滑油生产基地建成

日期:2019-11-20    来源:中国石油报

国际石油网

2019
11/20
10:15

关键词: 润滑油 环烷基润滑油 润滑油生产基地

  11月18日,克拉玛依石化公司发出喜报:这个公司变压器油质量升级及润滑油结构调整项目——年40万吨润滑油高压加氢装置一次试车成功。这个公司高档润滑油年生产能力跃升至100万吨。克石化由此成为全世界单厂生产能力最大的高档环烷基润滑油生产企业。
  克石化变压器油质量升级及润滑油结构调整项目总投资逾7亿元,于2018年4月13日正式动工建设,今年9月25日如期中交。2019年11月5日,首个最重要目标产品合格进罐。11月11日,装置最后一种原料加工方案生产出的产品分析合格,标志着一次试车成功。
  “世界环烷基产品生产基地的建成,是克石化人几十年在自主创新道路上奋力攻关的结果。”公司党委书记、董事长许立甲说。
  环烷基稠油在克拉玛依油田的产量中占有较高比例。这种稠油高黏、高钙、高酸,不仅难采、难输,更难炼,被称为“愁油”。
  对于这种稠油的炼制,全世界都没有现成的技术。从上世纪80年代开始,克石化就走上了自主创新加工环烷基稠油的道路。
  试炼之初,稠油中的环烷酸就像能“咬钢嚼铁”的老虎,将设备吞噬得千疮百孔,一指多厚的钢板不到两个月就被腐蚀得薄如纸张。
  “30多年来,克石化人攻克了三大难关,破解了环烷基稠油深加工这道世界级难题。”许立甲说。
  克石化人攻克的第一大难关就是解决了环烷酸的腐蚀难题。他们采用关键设备材质升级和改进生产工艺等举措,于1987年取得了成功。
  随后20多年中,经过无数次的摸索和实践,克石化研发出了成套的深加工技术,生产出了高质量变压器油、橡胶油、BS光亮油等50多个质量标准达到国内外先进水平的特色新产品,70多项产品填补了国内空白,自主创新的稠油深加工成套技术为国内首创、国际先进。超高压直流输电变压器绝缘油成功应用于世界最高电压等级(新疆昌吉—安徽古泉)±1100千伏特高压直流输电工程。
  克石化人攻克的第三大难关,就是不断延长生产装置停工检修周期,现在已成功达到“四年一修”周期,达到国内领先水平。
  “新装置的投产,每年可增加高附加值特色产品20多万吨,每年增效约1.5亿元。”克石化公司总经理秦本记说。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网