当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

双轮驱动让科技人才名利双收

日期:2019-11-21    来源:通讯员 曹静

国际石油网

2019
11/21
18:02

关键词: 长城钻探 双轮驱动 钻探

  10月30日,长城钻探固井公司邀请哈里伯顿公司中国区技术经理王斌,与20余名技术干部进行了深入交流。
  今年以来,长城钻探固井公司坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为牵引,持续发力,在体系完善、制度安排、政策保障、环境营造等方面下功夫,持续增强创新创效能力。
  健全完善科技创新平台
  长城钻探固井公司破除制约科技创新的体制机制障碍,根据现场需求和行业发展趋势,统筹优化布局,完善以技术管理为中心,技术研究所为主体,科研院所合作为补充的科技条件平台体系,切实增强系统支撑能力。
  目前,固井公司技术研究所实验室已经完成包括改造流程实验室设计、实验室标准化装修、水电气路配置、耗材配置、人员培训、实验室管理体系的建立、取得实验室资质认可等升级基本方案,拟建成研发、原材料检测、水泥浆性能检测、水泥石性能评估、固井质量影响因素评估、现场口井化验和环保评估等从原材料进场到口井施工全过程技术服务的行业内高端实验室。
  强化科研全过程管理
  长城钻探固井公司围绕产业链部署创新链,依靠创新链提升价值链,以项目为载体,切实解决科研和生产一体化深度融合问题,发挥好科技对经营业务发展的支撑引领作用。加快成果转化和产业化应用,坚决扶持、鼓励自主创新技术和产品进入内外部市场,加快推进自主创新技术和产品替代工作,鼓励在实战中提高,将成果转化为推动固井公司发展的现实动力。
  今年固井公司申请了《一种固井用吸水性减轻材料》《一种油井水泥促凝早强剂及其制备方法和应用》等五种发明专利和一种新型实用专利。承担的集团公司重大工程关键技术装备研究与应用(二期)项目,经过多次调研与论证,水泥车改造方案和稳定下灰系统研制方案已基本形成。完成的《高密度驱油防漏冲洗隔离液研究与应用》成果荣获长城钻探科技进步二等奖。
  此外,固井公司自主研发的新型膨胀水泥浆体系今年6月份首次在欢623-馆H16井应用成功且固井质量优质,现已广泛应用。通过技术创新和应用,辽河油区优质率提升了2个百分点。
  激发科技人才队伍活力
  坚持出成果和出人才并举、科学研究和人才培养相结合是长城钻探固井公司激发科技人才队伍活力的原则。这个公司大力培养国际化、复合型的高端科技人才和创新能力强的后备骨干队伍,突出绝技绝活、技改革新、解决难题等关键要素,着力培育一批技艺精湛的骨干技能人才。
  今年固井公司组织技术、科技人员与哈里伯顿公司、美国赛默飞公司、日本岛津制作所等公司进行了深入技术交流,开阔了视野,提升了技术能力。同时,固井公司对核心技术骨干实施定向激励,进一步加大奖励力度,在政治待遇、荣誉授予、职称评定等方面给予倾斜政策,让他们名利双收。
  近两年,固井公司新增教授级高级工程师1人,高级工程师5人,工程师25人,助理工程师4人,技术员5人。设置了技术标准化奖和质量奖,在“固井之声”报开设专栏每月通报和技术交流,季度绩效奖励。此外,还积极开展“五小成果”评比、“青年科技论文”评比等活动,有效激发科技人员创新创效积极性。
  

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网