当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

长庆油田22个油藏3000口井提产量降成本

日期:2019-12-06    来源:中国石油新闻网  作者:杨文礼

国际石油网

2019
12/06
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 老油田 重点油田 注水

   记者12月2日获悉,伴随南梁、城壕两个年生产50万吨能力油田的建成,由长庆油田采油二厂试验推广的“脉冲采油技术”,已在陇东老区的六个油田开花结果。
  采油二厂负责开发的陇东老区,是典型的低渗透、超低渗透油藏。特别是上世纪70年代初投入开发的马岭、华池等区域,是长庆油田的发祥地,也是长庆油田的根。
  长期以来,随着开采时间的延长,由采油二厂负责开发的马岭、城壕、华池、樊家川、西峰、南梁等重点油田,很多区块的递减程度已经到了无法控制的地步,尽管多方借鉴经验,效果仍不明显。很多油井不是枯竭,就是100%含水。
  “说实话,面对老油田,我们采取了不少办法,资金也没少投入。”采油二厂总地质师李建霆说,“归根结底是我们的研究方向出了问题,稳产的路子没有走对。一方面,没有结合自己的实际采取针对性措施,技术上过度依赖别人;另一方面,没有实施差异化措施,也就是说,只要是头痛的病,全当感冒治了。”
  从2015年开始,采油二厂大胆实施以“轮注轮采”为核心的“脉冲采油技术”技术试验,目前,在六大油田的22个油藏推广,实施井数已突破3000口,不但原油产量明显提升,而且每年可减少低效注水1