当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

非常规油气将成常规油气重要接替

日期:2019-12-06    来源:中国石油新闻网  作者:王巧然

国际石油网

2019
12/06
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气产区 非常规 能源安全

   记者12月1日从自然资源部油气资源战略研究中心在京召开的第四届中国油气资源发展战略高端研讨会(2019)上获悉,根据“十三五”全国油气资源评价的初步成果,我国非常规天然气可采资源量与常规天然气可采资源量相当,潜力巨大。非常规油气资源未来将成为我国常规油气资源的重要战略接替。
  据介绍,我国非常规油气资源丰富。经过10余年持续攻关与实践,我国非常规油气勘探开发取得了突破性进展。目前,我国致密气已进入规模化开发利用阶段,页岩气开发成为继北美之后全球第二大非常规油气资源开发利用地区。2018年我国页岩气、煤层气等非常规天然气产量162亿立方米,占全国天然气总产量的1/10,已经建成重庆涪陵、川南长宁—威远等页岩气产区。陆相页岩油勘探开发已取得积极进展,正成为石油增储上产的重要来源。预计到2020年、2030年,我国页岩气、煤层气产量将分别达到400亿立方米和1000亿立方米。
  研讨会上,自然资源部油气资源战略研究中心发布了《中国能源矿产发展报告(2019)》。报告认为,预计到2035年,我国一次能源消费中的煤炭、油气、非化石能源将呈三足鼎立格局。要进一步强化底线思维、增强危机意识,坚持“两种资源、两个市场”,立足国内,加强煤炭清洁低碳利用,持续加大国内勘探开发力度,增强油气底线保障能力;开拓海外,以“一带一路”国家为重点,加强国际能源合作。
  保障能源安全是一项长期的重要战略任务。非常规油气资源作为清洁能源的重要组成部分,是我国保障能源安全、调整能源结构、推进能源转型的重要基础。与会代表瞄准我国非常规油气资源勘探开发的前沿领域、重点和难点,探求加大国内非常规油气勘探开发、增强油气资源保障能力的途径和方法。与会专家提出,进一步贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推进理论创新和技术进步,加大国内油气勘探开发、推进非常规油气勘探开发不断取得新的重大突破,要重点解决一批制约非常规油气勘探开发的“卡脖子”技术工程,通过技术创新带动装备进步和增储上产,要坚持自主研发和对外合作相结合,以提升企业内生动力为根本,以推进产业整体升级为目标,加快全面实现非常规油气的产业化、规模化发展。
  来自自然资源部、国家发改委、国家能源局、国务院发展研究中心和石油企业、科研院校的院士、知名专家及业务骨干等150余名代表出席了本次会议。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网