当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

中海油陵水17-2气田开发工程项目钻井作业高质高效推进

日期:2020-03-17    来源:中海油  作者:张光明

国际石油网

2020
03/17
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油 钻井 深水气田

3月以来,中海油陵水17-2气田开发工程项目(简称陵水17-2项目)9口新井高效钻井,现场机械轰鸣。

作为我国首个自营深水大气田,陵水17-2项目钻完井作业面临诸多难题。产层属边底水驱动岩性油气藏,对固井质量要求高,储层保护与维持井筒完整性难度大;2口探井转开发井面临较多复杂因素;国内外可借鉴的技术及管理经验有限。对此,有限公司湛江分公司(简称有限湛江)陵水17-2项目钻完井团队一盘棋谋划,全方位提质,努力推进11口井高效作业。

好的设计是高效作业的保证。设计完成后,有限湛江联合国外公司从井筒完整性、环空压力管理等各方面进行技术探讨及风险评估,确保9口新井设计合理,风险可控。

安全可靠的作业设备与工具至关重要。有限湛江聘请专业质量检验机构驻厂监造,保障钻头等钻具质量。而在完井工具采办方面,尽量选用有深水作业经验、表现优异的供应商及应用成熟的完井产品。

陵水17-2项目采用的水下生产系统设计寿命30年,再加上新井储层易出砂、冲蚀风险高,开发井要求采用较高水平智能化控制,使得对水下生产系统的要求更高。对此,有限湛江推动制订了中国海油第一版《水下采油树质量控制计划》,严审厂家检验标准,引入专业机构全过程监控,确保产品质量。

较多的设备与工具,也对钻井平台场地空间优化提出要求。有限湛江创新推出电驱固井泵方案,取代以往的柴油驱动,占地面积小且环保;推进深水完井地面清喷流程模块化升级,根据平台场地合理布局定制防砂地面模块化设备,以适配钻井平台。

9口新井作业的同时,2口探井转开发井作业也在进行筹备。探井转开发井是陵水17-2项目提质增效的又一创新举措。早在气田勘探阶段,陵水17-2项目钻完井团队就注意到,陆地探井若有油气则可开发生产,海上探井即使获高产油气流也因井位不合适或无配套设施等原因只能弃井,而弃井会产生额外成本。海上有良好油气显示的探井能否像陆地一样“变废为宝”转为开发井?经反复思考、论证,他们决定在陵水17-2-1和陵水17-2-4井试验。

在陵水17-2-1井设计之初,为保证探井具备生产井的地质油藏条件,钻完井团队将原本设计在构造高部位的井位进行了合理移动。充分准备后,该井钻进中严格按开发井方案实施。该井钻遇高产气层后,有限湛江随即为该井安装了水下井口。

“安装水下井口可暂时封井,待该气田投入开发,井口可与深水气田开发必需的水下生产系统匹配、回接,直接作为开发井投产。”钻完井团队技术人员告诉记者。据悉,仅探井转开发井一项,就将为陵水17-2开发阶段减少钻井投资约3亿元。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网