当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

西南局智慧驱动钻井全周期提速

日期:2020-05-27    来源:中国石化新闻网  作者:陈晨 范希连

国际石油网

2020
05/27
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油工程 页岩气钻井 元坝气田

初夏的四川盆地,处处蓬勃茂盛。走进西南石油局页岩气项目部,工作人员李辉正通过电脑远程确认威页46-2HF井完钻信息。“53.79天,该井创造深层页岩气井钻井周期最短纪录!”他略显兴奋地介绍。

百日攻坚创效行动中,西南石油局联合西南石油工程公司全力推进一体化管理,深化信息共享,打破信息壁垒,应用自主开发的“石油工程智能管控平台”,驱动钻井施工全周期提速,拧紧天然气上产建设的每一链每一环,抢抓攻坚创效的每一分每一秒。

“如同每口钻井都有‘成长档案’。”走进西南石油局信息化管理中心,石油工程管控平台设计人员江莹莹介绍。她熟练地打开电脑页面,登陆平台,点击井号,从研究设计、部署搬迁、现场技术、施工验收再到监督评估,以前需要不同的部门审批、不同的施工队伍对接,现在可以通过系统实现钻井全生命周期网上管理。

在设计阶段,石油工程智能管控平台开发了在线设计模块,科研人员可以查看所有井的施工参数。一方面省去大量搜集资料的时间,另一方面在施工设计时“用数据说话”,摒弃“凭经验、靠感觉”的粗放式工程参数设计模式,提升钻井工程设计的经济性、科学性。

“鼠标一点,完成的设计便能提交审批。这样无纸化的线上办公,使项目审批周期大大缩短。”工程技术研究院钻井设计人员房舟语气轻快地介绍。该设计系统运行以来,累计应用近两百口井,缩短项目准备时间的同时,大幅节约资料印刷和车辆使用费用。