当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

2020年4月,中国进口4043万吨原油,沙特不再是中国第一大原油供应国!

日期:2020-05-28    来源:中油网

国际石油网

2020
05/28
14:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油需求 原油供应国 原油运输船

4月,中国进口4043万吨原油

中国是全球最大的原油需求国,即使是在这种“突发状况”之下,中国也没有停止原油进口。

海关总署数据显示,4月份,中国进口了4043.1万吨原油,相当于每天要进口984万桶。至此,今年前四个月,中国总共进口了1.7亿吨原油,增加1.7%。

能源咨询机构伍德麦肯兹预测,今年第二季度中国原油需求将复苏至1300万桶/日,较第一季度增加16.3%。预计下半年中国原油需求将同比增长2.3%,至1360万桶/日。

值得注意的是,近几个月国际油价大幅下跌,中国抓住机会,大量增加原油进口。

据报道,目前有117艘大型原油运输船向中国港口开来,每艘油轮可以运输200万桶原油,预计在5月中旬至8月中旬期间可以到达。

如果按照标准尺寸计算,这意味着中国未来将有至少2.3亿桶原油入境。

沙特失望了

看到中国原油需求恢复,沙特这一大卖家想趁机捞一笔。

此前,沙特将6月销往亚洲的阿拉伯轻质原油的官方售价上调了1.40美元,至较阿曼/迪拜均价贴水5.9美元。但中国并不吃这一套。

根据海关总署5月26日发布的数据,4月份,中国从沙特进口了516万吨原油,为2019年5月以来的最低月度水平,3月份为721万吨。

沙特已不再是中国第一大原油供应国

看到在华市场份额要丢失了,沙特立马就下调了价格。

据报道,沙特将5月销往亚洲的阿拉伯轻质原油官方售价设定为较阿曼/迪拜均价贴水7.3美元/桶,较4月下降4.2美元。

俄罗斯取代沙特

沙特在华的最大原油竞争对手就是俄罗斯,面对竞争,俄罗斯不仅与中石油等企业签订了数亿吨的石油大单,大规模修建石油传输管线。还率先抢占地方独立炼油厂市场。

4月,中国从俄罗斯进口原油达到创纪录的481万吨,相当于175万桶/日,远远高于今年3月的166万桶,同比增加52.4%。

俄罗斯超越沙特,成中国第一大原油供应国。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网