当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

中原固井连续完成高难度固井

日期:2020-07-03    来源:中国石化新闻网  作者:栗强 张双

国际石油网

2020
07/03
14:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原固井 西北石油 油基钻井液

近日,中原石油工程公司固井公司新疆项目部圆满完成西北石油分公司顺北57X井193.7mm尾管固井、尾管回接固井,顺北41X井273.1mm双级固井施工,固井质量优良。

顺北区块多为超深井,存在易漏、易涌、井温高、后效严重等固井施工难点,固井难度大。顺北57X 193.7mm尾管固井井深7439米、井底温度155℃、地层薄弱、下套管过程中就发生了井下渗漏,并且是油基钻井液,固井施工顶替效率差、井壁油膜清洁困难都会对固井质量造成影响;顺北41X井273.1mm双级固井井深4340米,上部井壁易坍塌、下部易漏失,井下温度高。

为保障两口井顺利固井,中原固井公司高度重视,公司固井首席专家深入现场指导施工,制定具体技术措施,优化水泥浆性能,采用高强低密度防漏水泥浆及高密度抗高温防漏增韧弹塑性水泥浆体系,达到防漏、低滤失、高强度、流动性好、50℃大温差下顶部强度高等良好性能。针对顺北57X井漏及油基钻井液问题,采取了平衡液柱压力设计、防漏型清油冲洗隔离液、合理附加水泥量、紊流+塞流施工控压技术、有效保障了施工顺利安全,固井过程中虽然有漏失现象,但固井后悬挂器上部有水泥上塞,超出了甲方的预期。顺北41X双级固井作业中,虽然固井前及替浆过程中均发生了漏失,但通过精细的平衡压力固井设计、防漏水泥浆体系的应用,水泥返高均达到设计要求,测井显示固井质量优良。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

热门标签