当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

华北采油一厂首口水平井超大型密切割压裂试验成功

日期:2020-07-15    来源:中国石化新闻网  作者:付绪凯 谢艾冬 王洋洋

国际石油网

2020
07/15
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 泾河油田 JH2P47井 石油工程

7月10日,华北油气分公司采油一厂泾河油田JH2P43井密切割大液量压裂顺利完成施工,标志着该厂裂缝孔隙型储层改造技术攻关取得新进展,为后续有效动用该类油藏提供技术支撑。

该井是分公司2020年度重点先导试验项目,系泾河油田首次在新井实施的超大型压裂施工,压裂9段42簇,施工排量为每分钟9至12立方米,入井总液量16480.5立方米,总砂量1516.6立方米。

JH2P47井位于甘肃宁县境内,构造位置属于鄂尔多斯盆地伊陕斜坡南部,属二级井身结构水平井,开采层位为长8层,完钻井深2331米,水平段长829米。为了确保施工顺利完成,分公司石油工程管理技术院、采油一厂技术专家、生产和技术人员立足评价孔隙型、裂缝孔隙型储层通过大规模密切割压裂技术提高单井产能的效果、配套工程工艺的适应性和经济效益,精细比对周边2口邻井地质资料,引入“新型清洁渗吸压裂液体系”,采用可溶桥塞分段压裂工艺,经过10个昼夜的施工,成功在该井实现“千方砂、万方液”超大型压裂试验。

该井成功实施“千方砂、万方液”超大型压裂试验,对鄂尔多斯盆地进一步评价大规模压裂改造下的单井产能、配套工程工艺和经济效益提供了宝贵的经验,为后续有效动用该类油藏提供技术支撑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网