当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

总投资44.47亿项目中交 大庆石化跨入千万吨级炼化一体化企业

日期:2020-09-01    来源:中国石油和化工

国际石油网

2020
09/01
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆石化 炼化一体化企业 炼油厂

8月30日,“大庆石化炼油结构调整转型升级项目中交仪式”在350万吨/年常减压装置现场隆重举行。至此,该项目12套装置及29项配套公用工程和辅助设施全面建成,大庆石化由此正式跨入千万吨级炼化一体化企业行列。

大庆石化炼油结构调整转型升级项目是贯彻落实习近平总书记关于“以油头化尾为抓手,推动石油精深加工,推动油城发展转型”重要指示精神的重点工程;是加快构筑黑龙江省产业新格局的重点工程,是大庆市争当全国资源型城市转型发展排头兵,抓好“五头五尾”建设的重要组成部分;也是大庆石化破除发展瓶颈,调整装置结构、产品结构,提升企业抗风险能力和盈利能力,实现高质量、可持续发展的重要抓手。

大庆市委书记韩立华说,大庆石化公司常减压装置改造工程如期中交,标志着“炼油结构调整转型升级”12个子项目全部建成投用,大庆石化即将达到“千万吨炼油、百万吨乙烯”规模,这是大庆“油头化尾”产业发展的重要历史节点,也是油城转型、动能培育的一件大喜事,更是落实习近平总书记2016年对我省重要讲话重要指示精神、去年致大庆油田发现60周年贺信精神的最好答卷,具有里程碑意义。

大庆石化公司党委书记、总经理王一民说,自2018年7月7日项目正式启动以来,大庆石化始终牢记总书记殷切嘱托,在黑龙江省委省政府和大庆市委市政府的关心帮助和鼎力支持下,按照中国石油集团公司总体部署,弘扬大庆精神铁人精神,与参建单位密切协作、科学统筹,践行“步伐可以加快,程序不可逾越”的工作理念,坚持典型引路、样板起步,强化“四大控制”,落实“四化”管理,紧盯关键目标,严控关键环节,克服交叉作业多、有效工期短、施工难度大和疫情冲击等不利因素,实现了高质量中交。王一民强调,项目全面进入开工阶段后,生产单位要精细组织,各部门要有力保障,保证项目实现开车一次成功、按期产出合格产品,为中国石油集团公司全面建成世界一流企业、为地区经济发展做出更大贡献。

中交仪式上,参与工程建设的大庆石化公司炼油工程指挥部、中石油华东设计院有限公司、大庆石化公司炼油厂和大庆市工业和信息化局代表作表态发言。炼油工程指挥部、华东设计院、化建公司、炼油厂、大庆兴工咨询公司签署了工程中间交接书。

据了解,大庆石化炼油结构调整转型升级项目总投资44.47亿元。项目主要包括新建200万吨/年催化裂化装置、新建60万吨/年气体分馏装置、新建两套2万吨/年硫磺回收联合装置(100吨/小时酸性水汽提装置、200吨/小时溶剂再生装置),350万吨/年常减压装置改造、120万吨/年加氢精制装置改造等工艺装置及配套的公用工程和辅助设施的新建、改造。

作为“油头化尾”标志性项目,大庆石化炼油结构调整转型升级项目投产后,大庆石化原油实际加工量将达到1000万吨,具备“千万吨炼油、百万吨乙烯”规模,每年可向下游企业提供更多丙烯、液态烃、甲苯、二甲苯等基础化工原料,预计新增销售收入159亿元、税收30亿元,更好助力地方石化产业发展,有力推动大庆资源型城市转型。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网