当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

长岭炼化大型机泵首次实施预防性检修

日期:2020-09-14    来源:中国石化新闻网  作者:张勇 张彪

国际石油网

2020
09/14
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长岭炼化 催化油泵 生产风险

近日,长岭炼化技术人员启动3号催化油浆泵解体检修。与以检修不同的是,本次检修是经在线监测系统提前预判,通过状态监测预警、异常分析判断、影响因素排除、预防性检修、配件储备等一系列环节后,进行的一次预防性检修。

3号催化油浆泵是长岭炼化大型关键动设备,作为泵群在线监测系统投用后首批试点机泵之一。经过一段时间监测,发现其振动值一直呈缓慢上升趋势。工程师站随机组织对监测数据进行分析诊断,结论为叶片通过频率异常,初步判断叶轮存在结焦或冲刷磨损的情况,且轴承存在早期损伤建议切换泵,停泵一段时间后再观察。

因该泵为高温重油泵,体积较大、配件费用高、检修难度大,时间长,为防止误判出现的不必要损失,装置设备员组织机修、电气、安装等专业逐项排查影响因素,进行电机单试、对轮膜片螺栓检查、轴承箱基座地脚螺栓紧固、泵出入口管线支撑加固等一系列排除措施。再次开泵运行几天后,通过状态监测振动值无明显好转,叶片通过频率仍有增大且轴承有劣化迹象,针对此情况,片区与设备部专业沟通讨论后,汇报生产部,决定对油浆泵P209B进行解体大修。

解体后发现机泵诱导轮、叶轮、衬板、泵缸内衬冲刷严重,轴承磨损,与泵群在线监测分析结论一致。为避免关键机泵单台运行的生产风险,机修成立专们检修小组连续四天加班加点,装置配合配件到位,终于以高质量完成此次检修,一次开机正常。本次开泵后机泵运行各项指标较好,效率提高明显,油浆流量和汽包产汽增大、电流下降约10A左右,达到了高效节能运行的理想目标。

据悉,泵群监测系统是今年长岭炼化应用的远程在线监测智能系统,以监测设备振动发展趋势为手段的状态预警技术,通过分析设备振动、频谱等主要特征作出故障诊断,能及时精准的监测出机泵的异常运行状态,通过专业分析工程师判断,提醒设备员开展预防性检修、有效避免设备故障和生产事故的发生。自泵群监测系统通用试运后,设置智能报警短信提醒,及时有效处理现场温度、振动等异常现象,大量节省人力物力,保护设备和装置安全生产。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网