当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中石油吉林油田乾安采油厂单井数字化全覆盖

日期:2020-10-27    来源:中国石油  作者:王珊珊

国际石油网

2020
10/27
08:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林油田 采油厂 物联网

截至目前,吉林油田乾安采油厂物联网运营中心投入应用半年,及时发现了停井、皮带打滑、井场规格化等问题,为提升全厂生产管理效率起到积极作用。

日趋完善的物联网技术已成为油田一线采油生产的“得力助手”。近年来,乾安采油厂大规模实施物联网项目建设,目前全厂生产井全部完成数字化建设,实现单井数字化全覆盖。乾安采油厂物联网运营中心负责人郭树军介绍,新扩建的物联网中心的功能模块主要分五部分,分别是油井时率监控、不正常井监控、井场规格化监控、集输注水系统监控、生产车辆GPS轨迹监控。五大监控相辅相成,在提高油井正常的采油生产时率、保障安全生产方面起到了事半功倍的作用。

通过物联网中心每天24小时不间断对停井报警仪进行实时监控,及时发现停井,督促核实,使停井发现及时率达100%。同时,将常规巡井变成了有针对性地进行“专巡”,减少了井组员工巡井的次数和劳动强度,提高了油井管理的时效性。目前,该厂采油生产时率已达98.13%,同比提升了1.55%。

物联网中心负责电参曲线监控的岗位员工,每天都会对各井口传回来的电参曲线进行缜密分析,多原因综合考量,对出现异常曲线油井做出迅速准确的判断。经过摸索研究,电参岗员工整合摸索出杆断、管漏等9个模板,应用曲线和模板对比分析判断问题,并定时通过厂生产指挥微信群下发工作指令,采油队及时核实处理,从而防微杜渐,既加快了问题处理的速度,也节省了维护油井的时间和成本,减少了一线员工的工作强度。

在注水系统监控方面,实时观察注水瞬时流量变化,及时发现超欠注问题,监控配注方案顺利执行,实现注好水、注够水。同时监控各采油队水间压力变化,告知及时冲洗管线,避免杂质注入井底污染地层造成欠注,确保注水管线系统正常运行,目前问题发现率达100%。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网