当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

今年最大数量裁员!埃克森美孚:14000人!

日期:2020-10-31    来源:石油圈  作者:蒙苏

国际石油网

2020
10/31
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 埃克森美孚 石油企业 中石油

最新消息:埃克森美孚表示:由于新冠疫情打击了能源需求和原油价格,该公司计划将其全球员工裁减约15%,预估涉及该公司全球约14,000名员工!

在BP、壳牌、雪佛龙之后,这是第四家石油巨头曝出大幅裁员的具体数字,也是今年截至目前公布裁员最多的公司。

就在昨天,中石化、中石油先后公布三季度财报,两桶油在第三季度共盈利863亿元人民币。媒体纷纷评论,中国石油企业生产经营和盈利水平大幅好转,表明行业正在走出低谷。

而今天,来自地球另一方的消息又不得不让我们重新审度形势,正视石油行业目前的处境。

01. 四巨头共裁员四万人

据报道,由于石油需求暴跌以及对新项目的不当押注,埃克森美孚和其他石油生产商一样,一直致力于削减成本。这家美国最大的石油公司早些时候曾计划今年削减超过100亿美元的预算。

公司发言人凯西·诺顿说,全球估计有14,000名员工或15%的员工可能失业,包括承包商。该数字将包括因重组、退休和基于绩效下降所造成的人员损失。截至去年底,埃克森美孚拥有约88,300名工人,其中包括13,300名承包商。

埃克森美孚表示,他们并非要固定裁员数量在一个具体数字,但确实希望正在进行的业务审查能够解聘目前约15%的人员。

埃克森美孚表示,美国将裁员1900人,以“白领”为主,主要来自休斯顿地区的园区,那里是美国石油和天然气业务的总部。

埃克森美孚员工

在埃克森美孚之前,BP、壳牌和雪佛龙已先后公布裁员计划。

荷兰皇家壳牌公司和BP都计划削减最多15%的员工,这意味着BP裁员10,000人,荷兰皇家壳牌公司将裁员9,000人。

雪佛龙公司计划裁员10%-15%,意味着将减少4,500至6,750个工作岗位。另外收购Noble Energy后,,该公司还将削减大约570个职位。

02. 三季度石油公司业绩向好

降本、裁员,各家公司积极减少亏损的举措,在第三季度初见成效。经历了黑暗的第二季度后,BP和壳牌首先拿出令人欣慰的三季度财报。

BP避免了连续第二次亏损,并超出了分析师的预期。该公司周二公布,由于油价从第二季度的低点到目前趋稳,因此第三季度出现了微薄的利润。其第三季度的基本重置成本利润(替代净利润)为8,600万美元,虽然同比大幅下降,但与二季度亏损67亿美元相比还是看到希望。分析师此前预计BP三季度亏损3.47亿美元。

壳牌也在周四报告了第三季度收益好于预期,并宣布了增加对股东的股息的计划。截至9月底的三个月中,壳牌调整后收益为9.55亿美元。相比之下,去年同期的净利润为47.7亿美元,2020年二季度调整后收益为6.38亿美元。分析师此前预计,壳牌第三季度净利润为5.94亿美元。

壳牌表示,将在2020年第三季度及以后年度将其向股东派发的股息提高约4%至16.65美分。

埃克森美孚将于美国时间今日发布三季度财报(预计北京时间今晚)。据分析机构Refinitiv IBES称,预计该公司将公布连续第三季度亏损,其第三季度亏损可能达到11.9亿美元。

BP和壳牌的三季度业绩,是否意味着石油行业已走出低迷,向好发展?至少从几大巨头将持续至明年的裁员来看,行业并不会很快走出低谷。

近期北美一大波油气企业的并购及其后的裁员,也证明了各石油公司还处在“求存”状态,行业并不能马上回暖。

而相比石油公司,油服公司受低油价的影响更突出,修复也更加缓慢。油服巨头斯伦贝谢今年也曝出将裁员12000人,并出售了北美压裂业务。

近日受欧佩克国家增产影响,国际油价再次跌下40美元。新冠疫情未来在全球各国的不确定性,让油价随时有震荡下行的危机。

这些情况,都警惕我们不能对全球行业形势过于乐观,对困难要有更充分的预期和应对准备。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网