当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

胜利钻井院钻井液在线监测系统塔里木油田成功首秀

日期:2020-11-06    来源:中国石化新闻网  作者:王宁 刘霞继

国际石油网

2020
11/06
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 塔里木油田 在线监测系统

10月29日,由中国石化胜利石油工程公司钻井工艺研究院研发的钻井液在线监测系统塔里木油田满深2井进行首次成功应用,监测数据与人工实测结果高度吻合,实现了钻井液性能的实时测量、自动储存和远程实时传输,获得圆满成功,得到甲方高度认可。

满深2井是中石油塔里木油田公司布署在新疆阿克苏地区沙雅县满深区块的一口重点深探井,由胜利塔里木钻井分公司70752队承钻。9月份,胜利钻井院技术人员和仪器抵达满深2井,进行安装调试,正式进行现场试验。至10月29日中完起钻,胜利钻井院钻井液在线监测系统运行状态稳定,实时监测、记录了钻井液施工、处理过程的性能变化,以及流体侵入、钻井液污染等情况,有效提高了钻井液工程师的工作效率,为完井后整个施工过程的分析、总结提供了强有力的数据支撑。

胜利钻井院钻井液性能在线监测系统能够连续测量钻井液流变性、密度、离子含量等10项参数,具有实时测量、连续记录、自动运行和数据远程实时传输的特点,近年来在胜利油田陆上钻井和中海油海上钻井进行多次推广应用,大大提升了钻井施工的信息化、自动化水平,促进了科学、安全、高效施工。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网