当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

胜利石油工程公司钻井液用新型润滑剂获国家发明专利

日期:2021-01-19    来源:中国石化新闻网  作者:徐运波 马明新

国际石油网

2021
01/19
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 胜利石油 钻井液 中深井

近日,中国石化胜利石油工程公司“一种钻井液用温敏性可控释放润滑剂及其制备方法”获得国家发明专利授权,该发明针对钻井行业现有润滑剂生产工艺复杂、作用时间短、在地层中耗散快、使用成本较高的缺点,提供了一种新型可控释放润滑剂及其制备方法,为深井、复杂地层钻井施工增添了利器。

随着油气钻井中深井、高密度井、大斜度井或大位移井数量逐渐增多,钻井施工中经常钻遇复杂地层,对钻井液润滑性能的需求越来越高。目前钻井液常用的两种润滑剂分别是以矿物油为原料或者以动植物油为原料进行改性、复配,形成的乳液润滑剂体系,其作用时间较短,随井深和钻井时间的增加,润滑作用降低,需随时增加用量,导致钻井液成本较高。

为了破解深井、大位移井复杂地层润滑性难以长效保持的难题,胜利石油工程公司依托国家重大专项《东部低渗油藏低伤害钻完井液技术》,耗时3年成功研发出一种钻井液用温敏性可控释放润滑剂。该润滑剂制备方法简单、易行、便于推广,同时具有降摩阻和降黏附作用,润滑性能强,能够实现温度可控释放,降低了润滑剂用量的同时保证润滑性能持久可靠。目前,该产品已经在胜利、新疆、西南等地区初步应用10口井,有效解决了长水平段与复杂井段润滑性能保持问题,取得了较好的应用效果。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网