当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

冀东油田高含水油井控水技术取得进展

日期:2021-03-18    来源:中国石油网  作者:马超 赵亚宁 都芳兰

国际石油网

2021
03/18
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀东油田 高含水油井控水技术 钻采工艺

3月16日,记者从冀东油田钻采工艺研究院获悉,针对部分高含水油井,技术人员开展控水技术研究,自主研发出长效高强度无机堵剂和油溶性控水充填材料,该技术现场试验取得初步效果。

针对大孔道高含水问题,钻采院技术人员自主研发和优选出无机堵剂,采用多功能化学驱物理模拟系统,将无机堵剂注入到大孔道或高渗条带人造岩芯深部,实现长效封堵。

针对低渗透地层,室内技术人员通过调整支撑剂粒径和油溶性控水充填材料比例,利用酸化压裂一体化评价系统测试不同粒径支撑剂的渗透率。在压裂过程中,当地层温度暂时低于控水充填颗粒熔点时,暂堵降滤失,可以起到封堵高渗透带和人工裂缝的作用。

实施压裂后,当地层温度达到油溶性控水充填颗粒熔点时,由于充填材料与水不相溶,水流通道得以控制;相反,充填材料易与裂缝中原油互溶,形成新的液流通道。通过油水两相导流能力的差异化构建,实现“堵而不死”,达到控水稳油目的。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网