当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

智能间开技术助力长庆智慧油田建设

日期:2021-03-31    来源:中国石油网  作者:张峰 闫娟

国际石油网

2021
03/31
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧油田 智能间开技术 长庆油田

截至3月30日,由长庆油田持续研发打造的油井智能间开工艺技术,已累计在生产现场实施作业2089口井,在确保油井安全平稳运行、产量不降的基础上,平均单井泵效提高了20%,系统效率提升了3%,节电率达50%以上。

长庆油田所开发的鄂尔多斯盆地属于“三低”油气藏,受先天地质条件影响,单井产量相对较低,油井在生产过程中会间歇出液,造成泵效下降,产生无效能耗,严重制约油田效益建产。若对数以万计的类似井实施智能间开技术,实现规模化应用,对于油田实施低成本战略,实现高质量发展意义重大。

长庆油田科研技术人员联合各采油单位、高校,针对传统间开技术存在的劳动强度大、间开制度不科学、间开执行易受天气和地貌限制等问题,结合采油单位生产实际,深入生产一线专题调研,结合盆地油藏特征、油井出液特点,明确了在保产量的基础上,努力挖潜提升泵效、系统效率和管理效率,促进节能降耗的研发思路。科研人员重点开展油井间开理论研究,建立了地层渗流模型和产能预测模型,首创“油藏渗流模型”与“井筒多相管流模型”相结合的间开制度理论方法,为挖掘油井潜能提供了重要的理论依据。

同时,结合长庆油田数字化建设生产实际,科研人员持续攻关实验,自主研发了“智能间开控制柜”“油井间开智能管理系统”等多项关键软硬件系统;并形成了“云计算智能间开”“边缘计算智能间开”“移动4G定时启停”等三种间开模式,此模式可根据各采油单位不同区块单井特点,灵活实施间开,提效降耗明显。

目前,长庆油田研发的油井智能间开系列技术,为油井精细化管理、智慧油田建设提供了有力的技术支撑,此项技术具有较强的可移植性,适用于国内其他低渗透油田推广应用。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网