当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

大庆炼化石油磺酸盐装置 创历史最高运行水平

日期:2021-06-21    来源:中国石油报  作者:司丽华 崔艳龙

国际石油网

2021
06/21
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆炼化 磺酸盐装置 石油磺酸盐产量

6月15日,大庆炼化公司石油磺酸盐装置长周期运行攻关取得阶段性成果,3.5万吨/年石油磺酸盐装置运行天数从原来的35天增加到80天,创历史最高运行水平。

该装置与国内同类产品相比,具有界面活性好、乳化性能优越、产品普适性强、界面张力稳定等优势。但由于装置受磺化系统结焦制约,长周期运行严重受限。当装置运行一段时间后,就必须计划性停工进行工艺处置,影响装置运行效率。大庆炼化公司不断总结分析影响装置长周期运行的关键问题,积极制定相应的优化改进措施。

“首先,我们在保证产品质量的前提下,对反应器进行适当调整。其次,气液分离器采用双回流形式,利用液相回流对底部进行扰动,避免了结焦物的产生。”炼化公司化工生产二部生产技术组工艺工程师王军说。按照70天运行周期计算,4套3.5万吨/年石油磺酸盐装置每年至少可减少停工4次,增加石油磺酸盐产量1800多吨。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网