当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

全球炼油业面临能源转型带来的长期巨大挑战

日期:2021-08-03    来源:中国石油报  作者:李小松

国际石油网

2021
08/03
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源转型 炼油 炼油产能

据今日油价网站7月27日报道,全球炼油行业还没有从疫情的影响中复苏,但是已经面临能源转型带来的长期巨大挑战。

麦肯锡公司在本月发布的《2035年全球下游展望》报告中表示,不同地区的前景不同,但是总体而言,由于需求下降和全球产能高企,炼油利润面临下行压力,一些低效的炼油厂将不得不关闭。该公司指出,一些地区的炼油行业可能会萎缩,但仍将是一个很大的行业,到本世纪30年代可能会保持2019年运营产能的90%。

麦肯锡预测,如果未来延续目前气候和能源转型政策,到本世纪30年代,全球炼油工业价值将较2015~2019年的水平下降36%,2031~2035年平均水平将为1000亿美元,只有亚洲和中东的炼油工业价值将出现增长。到2035年,欧洲和美国可能需要永久关闭多达500万桶/日的产能。2031~2035年,美国和欧洲的炼油利润率将比当前水平低约2美元/桶。亚洲和中东地区的炼油厂,尤其是较新的一体化综合性炼油厂,将击败那些在能源转型中燃料需求韧性较差的旧炼油厂。如果能源转型加速,全球石油需求将在2024年达到1.01亿桶/日的峰值,而轻质石油产品需求将永远无法恢复到2019年的水平。在这种情况下,到2035年,全球(特别是欧洲和美国)将需要关闭多达1600万桶/日的炼油产能。到本世纪30年代,全球炼油工业价值将较2015~2019年的水平下降74%,2031~2035年平均水平将为400亿美元。

不管转型速度如何,可以肯定的是,炼油商需要时间来克服疫情的冲击,同时为能源转型的长期影响做好准备。炼油厂应准备好适应长期利润和利润率下降以及行业调整的新形势。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网