当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

管研院自主研制数字化石油螺纹检测系统提效超30%

日期:2021-08-31    来源:中国石油报  作者:陈青 宋寰

国际石油网

2021
08/31
14:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油井管柱 数字化石油螺纹检测 石油技术

截至8月24日,由管研院自主研制的数字化石油螺纹检测系统,在宝武钢铁集团油井管生产线上,已安全稳定可靠地运行90天。数字化石油螺纹检测系统使用以来,综合检测效率提高30%以上,为制管企业提质增效提供了有力技术支撑。

油井管柱是由螺纹将单根油井管连接而成的,管柱失效80%左右都发生在螺纹连接处。因此,油井管生产使用过程中螺纹的质量性能检验极为重要。传统手工螺纹检测方法效率低、成本高,准确性主要依靠检测人员的操作熟练度,与油井管自动化生产的矛盾日益突出,提高螺纹检测效率成为各大石油制管企业迫在眉睫的问题。

管研院国家石油管材质量检验检测中心,联合国内高新技术企业,综合应用电感测量、无线传输、物联网、大数据等先进技术,率先开发出集检测方案、生产测量、质量控制于一体的数字化石油螺纹检测系统。

数字化石油螺纹检测系统通过优化算法、量具智能配对等,实现了检测设计、检测执行、数据处理、结果评价,以及质量管理全过程的数字化、智能化和网络化,大幅提高了制造企业、第三方检测机构及油田用户的检测效率和准确性,获得授权发明专利4项,已在国内主要油井管制造企业规模化应用。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网