当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

基本面延续偏紧 燃料油价格仍维持坚挺

日期:2021-09-27    来源:金投网

国际石油网

2021
09/27
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料油价格 高硫燃料油市场 燃料油价格

9月27日,国内期市化工板块表现坚挺,其中燃料油期货主力合约延续上行态势,刷新近期新高,截止目前涨超2%,报在3000元关口附近。

机构:高硫市场持续偏紧 关注消费季节性转向

在油价的强势背后依然有来自基本面的支撑,需求增长而供应弹性受限的格局使得整个市场持续处于供不应求的状态,无论从官方数据还是卫星高频数据的视角,均显示原油库存去化的趋势延续。此外,由于飓风“艾达”的影响超预期,三大机构都显著下调了今年的非OPEC 石油供应增速(下调幅度在20 万桶/天左右)。需求方面,虽然疫情导致对需求增长预期有所下修,但幅度有限,而且天然气强势下的油气切换给冬季消费带来明显的增量预期。总体来看,我们认为原油基本面较为稳固,如果疫情与宏观方面没有出现超预期的利空,那么油价有望维持高位运行,对燃料油单边价格形成有力的成本端支撑。

在原油端形势向好的同时,燃料油自身基本面同样表现坚挺,尤其是高硫燃料油市场持续偏紧。

背后的驱动已多次提及,即在当前市场环境下炼化、发电端需求表现强势,而与此同时炼厂供应增长受限,导致高硫燃料油市场趋紧。相对而言,低硫燃料油受到的驱动要弱于高硫燃料油,但整体上没有明显矛盾,同样维持着Backwardation 的月差结构。

内盘方面,FU 在外盘货源偏紧、自身仓单量较低的背景下表现强势,FU 对SC 裂解价差、对LU 价差、内外盘价差均明显走强,且由于目前的高贴水与月差,内外套的边界也被拉宽,进一步支撑FU 价格。我们认为这种态势将在短期维持。往后看,高硫燃料油在供需两端均存在边际转弱的预期,供应方面随着秋检结束、简单炼厂利润改善以及欧佩克增产逐步兑现,高硫燃料油产量或逐渐开始反弹,而在需求端,淡旺季的转换将使得发电厂消费回落,另外我国在第四批配额下发后国内炼厂燃料油进口需求可能会有所减弱。

但我们认为这些因素仅仅是边际上的影响,高硫燃料油基本面在今年大规模转松的概率不大。相对于高硫燃料油,虽然低硫市场也会受到炼厂开工增加的影响,但由于汽柴油溢价以及加氢成本(全球煤、天然气价格偏高)的支撑,低硫燃料油供应增长幅度或相对有限 ,且到冬季低硫燃料油发电与取暖油(柴油/煤油)需求都将进入旺季,所以低硫燃料油需求具备潜在的增量预期。

总体来看,燃料油基本面将在短期维持坚挺,在油价企稳的前提下燃料油价格下行风险有限,但考虑目前价格已经涨至较高位置,不宜盲目追高,需要密切关注原油端以及FU、LU 内外盘价差的走势。此外,由于近期高硫市场表现偏强,LU-FU 价差已经显著收缩,而根据我们对中期趋势的判断高低硫的强弱态势有望在一定程度逆转,因此近期可以考虑在低位建仓LU-FU 多头的机会。

机构:高低硫燃料油维持基本面偏紧的态势

1、供应方面,截至9月22日当周,新加坡陆上燃料油库存录得2145.7桶,环比上周减增加15.6万桶(0.73%);富查伊拉燃料油库存当周录得698万桶,环比上周减少49.1万桶(6.57%)。贸易商表示,预计10月抵达新加坡的燃料油套利数将低于200万吨,而9月的水平预计为220-230万吨。亚洲炼油厂燃料油出口量的减少进一步加剧了供应紧张,助长了市场的看涨情绪。

2、需求方面,近期全球三大港口库存呈现持续去化的趋势,反应在天然气市场强势的背景下,高硫需求仍然旺盛。尽管目前高硫市场继续维持强势,但在夏季旺季过后,南亚和中东国家对高硫燃料油需求恢复平衡,可能会让市场稍有降温。低硫需求相对较弱,上周新加坡含硫0.5%船用燃料市场疲软,由于驳船供应过剩,码头交货价和送到货升水疲软,对船货市场造成压力;而终端需求仍然有限,自9月以来,现货询价量一直低迷。

3、油价方面,上周EIA和API美国原油库存连续7周下降,其中EIA库存降幅不及API,且汽油库存意外增加。上周原油产量恢复至Ida飓风之前的水平,并且炼厂开工率继续大幅上行,炼油行业在飓风过后已逐渐恢复生产。需求方面,市场预期目前紧张的天然气供需将在冬季进一步加剧,或导致石油产品的需求出现一定的替代效应,但具体仍需观察实际的气候情况。此外,上周美联储议息会议结果对Taper预测更为确定,继续关注货币政策预期的边际变化。

4、整体来看,上周,国际油价呈现先抑后扬的走势,新加坡燃料油价格亦震荡上行。从基本面来看,上周低硫燃料油市场相对走强,高硫燃料油市场继续强势运行。低硫方面,新加坡含硫0.5%船用燃料市场相对走强主要受供应收紧支撑,10月抵达新加坡的套利量减少,预计10月从西方到达新加坡的低硫燃料油不到200万吨,低于9月预计的220 万吨。此外,亚洲炼油厂低硫燃料油出口量的减少进一步加剧了供应紧张,助长了市场的看涨情绪。

高硫方面,新加坡高硫燃料油市场继续强势运行,随着LNG价格飙升促使发电公司转而使用燃料油等替代品,高硫燃料油的需求良好,现货升水不断增强。整体10月份,中东地区仍然会有一定量的高硫燃料油需求,但相比于三季度会有边际转弱,而低硫燃料油的发电需求则在四季度逐渐开启(但具体量仍然取决于今年冷冬预期是否能实现),届时高低硫价差将再度走扩。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网