当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

中国石油产运储销贸各环节齐发力保冬供

日期:2021-11-24    来源:中国石油天然气集团有限公司

国际石油网

2021
11/24
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 油气储运 长庆油田

编者按:今年以来,受多种因素叠加影响,我国能源供应持续偏紧。近期,各中央企业贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国资委、国家能源局工作要求,采取一系列扎实举措保障电力热力安全稳定供应,为经济社会发展和民生需求提供有力保障。

11月20日起,今冬第三轮寒潮席卷我国大部分地区。为应对此次寒潮,中国石油在前一阶段全力加大天然气供应力度的基础上,进一步加强组织协调,产运储销贸各环节齐发力,积极增产增供国内各类天然气资源,组织好海外资源平稳供应,努力拓展国外管道天然气、液化天然气(LNG)资源引进渠道,“聚气八方”暖神州。

长庆油田天然气年产量约占全国天然气总产量的25%。面对今冬明春复杂严峻的保供形势,为不断增强冬季保供能力,长庆油田23个相关单位立下“军令状”,8000余名采气人奋战在冬供一线,六大提产措施齐头并进,2万多口气井全力生产,日供气能力不断攀新高,以实际行动为千家万户温暖过冬攒足“底气”。截至11月11日,长庆油田今年已累计生产天然气突破400亿立方米,较去年提前半个月。

寒流袭来,从壮阔南疆到巴蜀大地,我国两大300亿立方米大气区红衣闪动,为冬季保供紧张忙碌。为应对新一轮寒潮,塔里木油田550余口天然气井强势发力,奋力冲“峰”,用滚滚“蓝金”驱散冬寒。与此同时,油田上下结合生产形势及下游用气需求,在完成计划的基础上最大化保障气藏开发效果,制定保供高峰方案,产量落实到区块、单井和每日。西南油气田按照“一方气不少”的原则精心组织,充分发挥常规气“压舱石”作用、致密气“新阵地”作用、页岩气“增长极”作用,做好老井稳产保效,最大化提升气区生产能力。截至11月11日,西南油气田今年天然气产量突破300亿立方米,同比增加30亿立方米。

作为冬季保供的重要一环,煤层气公司以“保民生、保重点、保稳定”为己任,全力保障山西、陕西两省15个市县区的冬季供应。为加强煤层气的稳定供应,煤层气公司持续强化储层精细描述,以“一藏一方案、一层一设计”实现区块高效开发。与此同时,大港油田、冀东油田大力开发的地热能等清洁供暖项目也加入保供大军,让多地百姓感受到“石油温暖”。从平均海拔3000米的柴达木盆地到冰天雪地的松辽平原,青海、大庆、辽河、新疆、吉林等油田也纷纷投入冬供保卫战中。石油人迎难而上、担当作为,细化落实各项寒潮应急防范措施,筑牢冬供防线。

国内各大气田持续送暖的同时,海外气也正源源不断“漂洋过海”而来。在土库曼斯坦,阿姆河项目正稳步开展新井钻井、地面工程建设等工作,进行冬防保温专项检查,防止设备或管线的死角盲端发生冻堵。11月18日,满载着LNG的“普拉奇”(PRACHI)号轮船稳稳地停靠在江苏LNG接收站,为今冬天然气资源再添“底气”。国际事业公司召开口岸公司冬季保供动员部署视频会,全力以赴提供进口资源保障。俄气方面成功实现提前增供。LNG资源量方面,持续优化资源供应,以需求低月补需求高月。此外,做好应对寒潮、冷冬的预案和措施,保障LNG接卸工作的平稳运行。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网