当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

胜利油田青东5海油陆采平台2021年实现污染物零排放

日期:2022-04-11    来源:中国石化新闻网  作者:于佳 蒋井然 任文盼

国际石油网

2022
04/11
15:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 VOCs治理 节油环保

近年来,胜利油田坚持清洁生产,建设生态油田,通过实施节能减排,开展污染防治,改善生态环境。2021年青东5海油陆采平台实现了污染物零排放,它所在的石油开发中心青东采油管理区,连续两年被评为胜利油田A类绿色基层单位。

治理大气污染,减少排放是关键。针对加药、热洗过程中套管伴生气外排的问题,这个管理区开展技术攻关,结合平台油井分布集中的特点,采用人工岛“井工厂”模式,在四个井排中间安装一个加药阀组,将加药管线与每口井的套管连接,通过高架罐供水,建立一套可以自动为油井热洗、加药的密闭流程,从源头切断天然气的排放。热洗加药密闭流程的投用,不仅使热洗加药工作变得简洁、安全、易操作,而且避免伴生气外排、洗井液落地。

他们还在陆岸终端站安装大罐密闭抽气装置,并配套建设原油和液化烃密闭装卸车系统、脱硫塔、全密闭水处理缓冲池等设施,真正实现油气生产系统的密闭集输。

通过治理VOCs,这个管理区预计2022年还能回收有机废气37万立方米,厂界VOCs排放浓度降低至每立方米1.0毫克以下。

在保护蓝天的同时,青东采油管理区还利用信息化手段,在能耗数据中牵住节能降耗的“牛鼻子”。

他们利用油田能源管控中心平台,对注、采、输三大系统的单耗数据进行诊断,从油井电加热、注水泵等用能大户“开刀”,采取错峰调节电加热电流、平台来液分水、关停能力过剩的生产设备等措施,节能降耗。

他们将青东5平台来液提前通过三相分离器做油水分离,再将分离后的来液导入加热炉流程升温,通过减少加热液量,将加热炉的加热温度由之前的75摄氏度降至65摄氏度,破乳剂使用量也由每天180千克降至170千克。

去年二季度以来,这个管理区平均日耗电量从7万千瓦时降至1.8万千瓦时,天然气用量从305万标准立方米降至210万标准立方米。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网