当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

青海油田页岩油先导试验区首口水平井完钻

日期:2022-06-08    来源:中国石油报  作者:王得刚 严力

国际石油网

2022
06/08
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海油田 页岩油勘探 钻井工程

6月7日,青海油田柴平4井大型压裂方案初步完成,计划6月15日实施压裂。柴平4井是青海油田英雄岭页岩油全生命周期项目启动以来首个完钻的E32油藏15箱体水平井,储层钻遇率达100%。

在柴平4井钻探过程中,青海油田结合区域压力认识,大胆试验“瘦身三备四”井身结构,配套应用精细控压钻井工艺,钻井周期与柴平1井相比缩短了46.54天,在水平井上实现了E32油藏Ⅱ-Ⅳ油组合打的技术突破,并创造了青海油田水平井最短钻井周期。柴平4井的顺利完钻,为落实地层的“四性关系”提供了依据,为探索E32油藏15箱体高有机质丰度甜点、落实水平井提产效果及生产能力奠定了基础,为后续井位部署指明了方向,具有重大战略意义。

据了解,2021年青海油田在柴达木盆地西部英雄岭构造带中段的干柴沟取得页岩油勘探的战略性突破,规划了干柴沟区块页岩油整体开发方案,力争用3年时间建成100万吨产能数字化页岩油开发示范区。今年年初,青海油田开启了英雄岭页岩油干柴沟区块10万吨效益建产先导试验,首次采用在同一个平台同时部署8口水平井的大平台立体布井模式。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网