当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

解决防砂难题!看贝克休斯GeoFORM适形砂管理系统

日期:2022-08-03    来源:石油圈

国际石油网

2022
08/03
16:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固井技术 贝克休斯 石油钻井

尽管技术进步了,但是没有一种传统的防砂解决方案能提供正确的组合可以满足有效、长期防砂所需的操作简单性、整体一致性、井筒稳定性和优良过滤性。技术的不足会导致砂粒运移堵塞、压实和筛管侵蚀,最终导致更高的成本和更低的回报。为了克服传统解决方案带来的挑战,贝克休斯开发了Morphic形状记忆聚合物(SMP)材料——一种可膨胀的过滤介质,可使GeoFORM系统符合井筒。在制造过程中,SMP介质的外径(OD)略大于裸眼井眼。然后将该材料加热并压实至较小的外径,并组装到穿孔基管上。安装后,活化剂被泵送到井下,并触发SMP介质恢复到其原始的较大外径。

随着介质的膨胀,它对井筒形成了紧密的密封,使系统和井筒的整合保持一致性,而不需考虑井眼的不规则性。并且在活化之后,SMP材料保持对地层的正应力,以稳定近井筒区域。这种全面的覆盖有助于阻挡砂粒,实现最佳的持续生产,同时显著降低堵塞的风险。

SMP材料增强了过滤效率,并在复杂孔隙结构中覆盖了大范围的砂粒尺寸,使得可以深度过滤砂粒。由于介质在安装前被均匀地构造和压缩,不再需要依靠支撑剂的适当尺寸和有效放置来保护对抗沙子。SMP介质均匀膨胀以提供有效的过滤,同时保持高渗透性(平均约40达西)以获得最大流入性能。

▲SMP介质以压缩状态下入井内,外径小于井筒(顶部)。当被激活时,SMP材料膨胀并填充整个环空,向砂面施加残余应力,同时充当过滤介质(底部)

操作简便,典型的砾石充填或压裂充填作业可能需要10名工程师和现场专家,以及专门的混合和泵送设备。当执行多层压裂充填作业时,运营成本进一步增加。有了GeoFORM系统,防砂安装可由两人小组进行。不需要特殊的泵送设备、流体或支撑剂;只需激活液。一旦流体被泵送,当SMP介质激活时,作业可以进行到上部完井。这种简化的方法节省了钻机时间,缩小了现场占地面积,最大限度地降低运营物流和成本,并减少HSE暴露。

▲GeoFORM系统滤筒包括一个优质筛网,由位于SMP介质和基管之间的内外护罩固定,以增强过滤,增加破裂和塌陷强度。

为了在甲烷水合物等恶劣环境中对抗沙子,推出了GeoFORM系统的增强版GeoFORM XTreme(XT)系统。随着BeadScreen反排控制技术融入基管,GeoFORM XT系统在实现最大流量的同时,还提供了一个额外的保护层,防止地层砂磨损,提高生产效率。

01.适用性

l 细砂储层的压裂充填替代方案

l CD完井的砾石充填替代方案

l 短半径井和正弦井

l 低裂缝梯度油藏中的大位移井眼

l 具有防砂泵送限制的位置

02. 优势

l 整合井筒一致性时间增长

l 捕获大范围的颗粒尺寸

l 地层损害最小化

l 抗堵塞和腐蚀

l 简化物流并减少运营占地面积

l 易于与层位封隔装置和流入控制技术结合

03. GeoFORM系统参数

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网