当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

科技赋能解开油气增产“密码”

日期:2024-04-11    来源:中国石化报

国际石油网

2024
04/11
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 油气勘探 中石化

“我们进行野外勘探取样,是为了发现油气线索,在脑海里勾画和修正数亿年前盆地面貌特征,解读地层深处的‘油气密码’。”4月9日,江汉油田勘探开发研究院专家陈绵琨说,他和团队成员经常出没在川东大山里,累计里程3000多公里。

聚焦红星、复兴、涪陵三大阵地勘探开发工作,江汉油田勘探开发研究院持续强化科技赋能,加强基础研究,去年初至今,累计页岩气探明储量、页岩油探明储量、页岩气预测储量超计划运行,其中,红星地区二叠系新层系页岩气勘探重大突破入选中国石化2023年度十大油气勘探成果。

岩芯研究和物探技术是找油气的重要手段。该研究院对红页茅1井茅四段岩芯开展精细描述,从颜色、岩性、生物化石种类及含量等方面入手,明确优质页岩储层特征,为实现单井产量最大化改造提供有力依据。为更精细描述地层,他们还强化地震资料解释,针对红星地区海相页岩薄夹层发育、非均质性强等特点,应用AI人工智能技术,开展相控储层精细表征研究,在复兴区块发现落实圈闭9个,有力夯实资源基础。

随着深度不断增加,页岩气勘探开发难度越来越大。红星地区二叠系地表和地下情况复杂,页岩层厚度薄,精准导向难度大,想要发现“甜点”并明确其空间分布规律,难度不亚于大卡车在钢丝绳上安稳行驶。为此,该研究院科研人员深化红星地区二叠系与邻区同层系井对比研究,了解岩石微观结构和组成特征,结合沉积相、优质页岩特征等综合分析,明确影响压裂改造效果主要因素,找到含油气“甜点”层段。通过与地质工程协同攻关,及时进行靶向优化调整和穿层试验,实现红页3-2HF井布缝密度、加砂强度大幅提高,测试产量和前期已实施的探井平均测试产量相比提高115%。

随着开发深入,综合含水率不断上升,确保地下原油“颗粒归仓”是科研人员面临的另一个课题。围绕老区原油稳产目标,该研究院集中优势力量,采用“大兵团”作战模式,深化剩余油研究,开展精细注采调整,为原油开发提供有力支撑。

“为实现面14区颗粒云岩储层有效动用,我们深化产能、含水、递减等方面的再认识,进行注水补能,试注井组收到良好效果。”清河开发所所长张再昌介绍。去年以来,清河油区对90口井实施投转注、补孔等措施,增加水驱储量375万吨;实施流场调整119井次,年增油2735吨,对应井组自然递减率仅为6.5%。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网