当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

西部钻探玉门钻井公司钻机“电代油”推进绿色钻井

日期:2024-04-25    来源:中国石油报

国际石油网

2024
04/25
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西部钻探 中国石油 钻井工程

截至4月21日,西部钻探玉门钻井公司“电代油”项目今年已累计服务了15口井,占施工井总数的65%,用电量为879万千瓦时,节约柴油1643.5吨,减少碳排放1364吨。

这个公司以降本增效和节能减排为目标,坚持“先电、后气、再油”原则,持续深挖油改电替代潜能。

通过对“电代油”项目推广应用以来的运行数据进行统计分析,结合各区块生产实际和地理位置,该公司从不同钻机类型、不同井型、电网和变电所能力、线路架设费用等方面对各区块“电代油”的可行性进行科学论证,分析测算节能减排成效和经济效益,在具备条件的区块逐步推进从油到电的钻机动力能源替代。截至目前,公司已在陇东、玉门区块实现了“电代油”全覆盖,并积极推进在榆林、中联煤等区块推广应用“电代油”。

“在钻井作业中,以传统柴油为燃料不仅能耗大、二氧化碳排放多,而且噪声较大。运用网电,不仅降低了钻井燃油消耗,而且节约了设备维护保养费用,设备故障率和员工劳动强度也明显下降,在节约钻井综合成本的同时,还降低了井场噪声和二氧化碳排放,减少了环境污染,实现了绿色低碳。”在陇东区块庆1-14-91井作业现场,尝到“电代油”甜头的70559队队长李兴琳介绍道。在这口井开钻前,玉门钻井公司及时组织完成了网电架设及送电,有力保障了该队今年首口井一开钻就能使用网电作为动力源。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网