当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

油田首台 电驱+自动化修井装备 成功应用!

日期:2024-06-18    来源:冀东油田

国际石油网

2024
06/18
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀东油田 自动化修井装备 南堡32-3238井

近日,南堡32-3238井作业现场与往日不同,井口没有一名修井工人,油管起下操作全部由自动化设备按操控指令完成。这是井下作业公司自动化修井作业新模式的真实写照。经过前期的调试和磨合,目前已成功完成该井的冲砂、钻冲、通井等全部起下管工序,顺利平稳地进入到碳氧比测试阶段。

在传统修井模式下,野外作业的修井工饱受风吹日晒,安全风险高、劳动强度大。步入高质量发展新时代,井下作业公司积极探索自动化修井新模式,集中人力和物力攻关“自动化修井作业研究与配套应用”项目,目前已取得突破性进展。

01

改造前

02

改造后

该公司深入践行“省一分钱比挣一分钱容易”的理念,利用报废的450型修机进行电力驱动改造,以井场380伏工业电源为主动力源,整车系统采用“网电优先”控制策略,实现车载充电、边充边用,充满电后可正常起下200根普通加厚油管,有效解决了在断电时出现停等的难题。

本部动力采用自绷绳井架,可实现电驱作业钩载900千牛,满足5500米井深的负荷要求,作业准备中不需要打地锚安装风载绷绳,大大提高了修井作业效率,降低了作业成本和劳动强度,有效解决部分井场空间受限、井位过深无法上修的问题。对比常规柴油机动力,每年可节约燃油及维护保养成本15万元,不仅实现节能减排的目标,而且有效降低了经营成本。

针对常规修井设备集成度低、搬安工序多、劳动强度大的情况,该公司引进了管杆传输装置、自动液压钳、一键抢喷机械手等特色自动化装备,井口作业人员由2人减为1人,省去了搬抬油管、吊卡等重体力劳动。

管杆输送装置集“排、送、测、控”功能为一体,采用电磁吸管、桁架机械手排管、滑靴随动等技术,可实现管杆在线测量,极大降低了管柱输送噪音和排管劳动强度;自动液压钳可实现精准上卸扣,对扣成功率高达100%;此外,集成式作业平台拥有井口自动对中、高度可调、油污收集等多种功能,实现了三面上管及一体化运输。操作手通过手控或自动运行程序,引导设备模拟井口员工的操作动作,按指令完成起下油管、抽油杆的作业任务,实现井口无人化和操作自动化。

自动化修井新模式下,修井作业由传统劳动密集型向机械自动化模式升级,修井工人通过操控遥控器和显示屏,可在指尖完成管柱起下作业任务,实现“三降三提”目标,即降低劳动强度、降低安全风险、降低用工成本,提升运行效率、提升保障能力、提升清洁作业水平,为油田公司高质量发展提供更加强劲的井下力量。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×