当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

西部钻探在柴达木盆地完成首例套管外敷光纤施工

日期:2024-07-02    来源:中国石油报  作者:沈生莲

国际石油网

2024
07/02
09:18
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 西部钻探 套管外敷光纤施工 页岩油

6月25日,伴随着英页3H平台3H15-4井的钻机轰鸣声,西部钻探在柴达木盆地首例套管外敷光纤水平井顺利完井,实现了下套管同步下“井下听诊器”的新突破。

英页3H平台位于柴达木盆地英雄岭干柴沟地区。英雄岭页岩油是典型的在构造挤压作用下形成的地上地下双复杂“高原山地式页岩油”,开发动用难度极高。因此,首例套管外敷光纤施工面临诸多难点。西部钻探青海钻井公司提前优化下套管同步外敷光纤的施工方案。施工过程中,钻井队和专业技术人员交替作业,确保光纤在套管下入过程中不被损坏。同时,公司技术人员提前计算下井的光纤、扶正器等的数量,提前检查技术器材,多管齐下,成功在英页3H15-4井用时75个小时布设管外光纤4995.97米,比预期提前20个小时完成,经测试,信号正常。

据介绍,入井的光纤预置了数千个光信号测点,如同地下的“千里眼”,可以将井下的压力、温度等数据“看”得清清楚楚。这些信息对英页3H平台井的日常维护、生命周期的延长、开采方案的优化调整至关重要。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述