当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业资讯 » 正文

石化院兰州化工研究中心:为炼化业务转型升级增动能

日期:2024-07-10    来源:中国石油报

国际石油网

2024
07/10
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化院兰州化工 炼化业务 聚烯烃业务

“在石化院的领导下,我们把主题教育与自主创新相结合,把‘一流研究院’的‘规划图’变成全体员工勇挑重担、敢打硬仗的‘施工图’。去年申报专利190件,在核心期刊发表论文84篇,发布国际标准3项,开发的新技术和新产品在35套工业装置实现推广应用。获省部级以上科技奖励17项。”提起去年的工作,兰州化工研究中心党委书记常晓昕说道。今年上半年,已申请中国专利170件,PCT国际专利申请14件,发表论文42篇,有5项成果在11套装置上应用。

新技术打造新优势

在原创性、颠覆性技术上下功夫,围绕国家急需的科技专项和重大技术展开持续攻关,关键核心技术攻坚战取得阶段性进展。

该中心落实“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色发展融入化工产业技术开发全过程,不断推动行业的清洁化生产,加速绿色化工技术创新与升级,并取得了一系列新成果。去年以来, 该中心在建设产学研深度融合绿色科技创新体系、增强绿色科技创新能力的基础上,勇挑行业发展重担。

由该中心成功开发出的12万吨/年溶聚丁苯橡胶成套技术,进一步巩固了中国石油官能化溶聚丁苯橡胶的国内领先地位。中心率先在国内完成了“羧基丁腈橡胶”的研发与生产。在合成橡胶领域,兰州化工研究中心完成橡塑改性用NBR33110等5个中试新产品的开发,并助力企业完成3年内转化8个新产品的增量上产,3年累计生产4000吨,为中国石油抢占合成橡胶新材料的“制高点”作出了贡献。

新成果实现新突破

面对国际竞争和国内市场的挑战,石化院围绕主营业务所需,立足新材料、新技术、新领域、新赛道,打造发展新动能、自主创新的优势,加快形成新质生产力。为此,该中心基于“起点要‘新’,关键在‘质’,落脚于‘生产力’”的思路,全力以赴推进重大工业试验,加快形成新质生产力。

“以推动中国石油聚烯烃业务高质量发展和构建成套工艺技术开发能力为己任,立足聚丙烯催化剂中试放大和工程化技术开发平台,推进创新链与产业链的深度融合,有效提升成果转化、生产服务、工艺优化、高端产品的系列化和市场推广能力。”兰州化工研究中心副主任李广全说。

通过球形氯化镁载体工艺工程CFD模拟技术攻关及中试工艺优化,在球形氯化镁载体中试制备装置形成了成熟的超重力载体制备工艺,获得了流动性好、粒径分布较窄的中试载体。在此基础上,该中心完成了以200吨/年球形氯化镁为载体的生产工艺包的开发,为实现从球形氯化镁载体到新型内给电子体再到系列聚丙烯催化剂的全链条开发提供了技术支持。

在合成树脂领域,完成茂金属无规共聚聚丙烯MPR25I等3个中试新产品开发。聚丙烯专用料RPE20D等8个牌号完成首次工业化生产,并助力完成车用料、医用料等19个高端产品的推广上量,共计生产17.8万吨,创效8820万元。

新水平提升新业绩

石化院加强炼油化工的基础性、前沿性、颠覆性技术攻关,努力抢占科技竞争制高点,加快产出一批原创性、引领性、战略性科技创新成果,以“国之重器”服务“国之大者”。

关键核心技术攻关项目“高纯氧化铝小球载体制备技术开发”,实现了油柱法氧化铝小球载体的连续制备,产品性能达到考核指标要求。“气相超稳Y分子筛的关键核心技术研究”在2023年首次实现气相超稳生产装置的2条生产线同时运行,高钒中间基原料催化裂化多产丙烯催化剂LIP-500完成工业试验。“在残碳和钒含量增加的情况下,实现劣质化原料油的满负荷加工。”高级技术专家段宏昌说。

在化工催化剂领域,该中心通过自主创新取得了一系列重大突破和重量级成果。完成了非贵金属碳四馏分选择加氢催化剂工业试验,开发了可处理含焦化碳四的烷基化原料的选择加氢技术,且大幅度降低了催化剂成本。

催化剂研究所副所长吕龙刚说:“碳二前加氢催化剂PEC-21在兰州石化46万吨/年乙烯装置完成三段反应器的串联工业的试验应用,实现对进口催化剂的全部替代。催化剂表现出优异的开工稳定性及选择加氢性能,这标志着自主开发的碳二前加氢催化剂具备全面推广条件。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×