当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

长岭炼化引进膜分离技术回收油气

日期:2019-04-02    来源:中国石化新闻网  作者:张勇

国际石油网

2019
04/02
14:37

关键词: 长岭炼化 油品 油气回收

长岭炼化先后为油品装车、芳烃罐区、污水汽提等区域引进国内先进的膜分离处理技术,加大环境治理力度。1-3月,该公司烃类、苯类回收率分别为95%和99%,现场挥发性有机物排放低于国家4.0毫克/立方米标准,厂区及驻地环境大幅改善。

轻质油品在常压状态下,油气平均挥发量为油品装车量的0.1%。在造成油气资源损失的同时,不但污染了环境,而且大量油气积聚可能形成爆炸性气体,成为重大安全隐患。膜分离技术是压缩、冷凝法、选择性渗透膜技术的结合,压缩冷凝后的油气再通过膜将油气与空气的分离,从而达到油气回收的目的。

长岭炼化总结分析多种油气回收工艺技术,经反复筛选、比对,采用了冷却、分离、吸附相结合的膜分离技术,尾气排放浓度等指标按国家最新环保标准控制。在项目试运过程中,专家组技术人员紧盯装置运行工况与参数,对比数据变化情况,研究装置运行原理和控制系统逻辑关联,深入分析问题产生原因,多次向供应商提出整改建议,实施技术优化。班组员工加大装置运行监测与现场检查,跟踪记录、及时反馈相关运行数据和设备使用状况,为技术攻关组提供细致全面的信息,促进各种问题故障的及时处理。

目前,他们联合供应商有效解决了影响该技术现场长周期运行近10个瓶颈问题,优化了项目运行程序,油气总回收率达99%,关键指标达到获优于设计控制要求。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网