当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化 » 正文

江苏油田邵23片区首批6口油井尝试间抽生产

日期:2019-08-20    来源:中国石化新闻网  作者:钱灵珍 朱恺

国际石油网

2019
08/20
09:08

关键词: 采油 油井 抽井

   8月14日,初秋的太阳依然火辣,江苏油田采油一厂真武采油管理区邵23-5、邵23-6等井场上,一番火热的忙碌场景。管理区副经理尹辉、技术信息室技术员朱恺和李静、厂安全环保科人员,正在井口分头忙着给油井测动液面和机采效率的测录。至此,首批实施间抽措施的6口井正式拉开了序幕。
  上下联动,方案落实“快”
  邵23片区共有油井13口,开井生产12口,天然能量开发。邵23片区自开采4年时间以来,油井均逐步因供液不足引发的偏磨及高能耗现象。
  为了既能确保油井稳产生产,又能达到延长检泵周期、降低能耗的“一箭三雕”式智慧型生产效果,管理区对邵23片区油井严密观察后,迅速拿出间抽实施的初步方案,并向厂领导及科研两所汇报沟通。8月13日,厂领导带领厂两所相关专家来到真武管理区,从工艺、地质、流程、节能等综合方面,讨论间抽方案的实施策略。
  当天,该管理区迅速成立邵23片区间抽方案实施工作小组,与管理区产量“五级联动”管理绑定,锁定方案实施目标。第二天一大早,副经理尹辉就带领技术信息室技术员朱恺、李静直奔邵23片区,对方案中锁定的泵效低于15%的邵23-5、邵23-6等六口井进行动液面监测,摸索间抽制度。中午12:00—下午17:00,6口井成功实施了5小时的间抽制度,做到了当天对接方案、当天实验的高效工作。
  “侦查”无盲区,摸索心更细
  8月14日,邵23片区首批6口间抽井,第一天实施间抽5小时期间,该区工作小组成员轮流实时监测功图情况,对油井产量、动力消耗情况进行间抽前后对比分析,因井制宜及时调整参数,确保每口油井的间抽方案不影响产量。
  当天晚上,朱恺在中控室实时监测到邵23-7A井,在白天实施间抽5小时后,第一张功图载荷出现明显增大的情况后,他第一时间把情况反馈到了管理区专项工作小组,一边迅速分析讨论,一边向厂工艺所汇报沟通,连夜联合讨论拿出了对该井实施加药、排蜡的调整方案。第二天一大早,技术信息室主任刘子漩带着全一铭、朱恺直奔邵23-7A井,对该井进行加药,并指导班组按照方案按时排蜡,确保该井间抽方案按目标运行。
  管理区专项小组值班员通过对其余5口井实施间抽后的功图,并没监测到异常情况后,8月15日,就试探着调整改变间抽时间,从原计划的4小调整为 8小时的间抽制度。同时,也把眼光聚焦到油井实施间抽后的动力消耗成本的分析对比上,以科学有效的间抽制度,进一步实现油井检泵周期延长、产量平稳、降低动力能耗目的。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网