当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

齐鲁石化研发重质低硫船燃进入稳定性试验阶段

日期:2019-09-05    来源:中国石化报

国际石油网

2019
09/05
14:58

关键词: 齐鲁石化 重质低硫船燃 船燃实验

  8月16日,第四辆满载25吨180号低硫重质船燃油品的槽车从齐鲁石化炼油厂油品车间发出,驶往上海海事大学进行重质低硫船燃稳定性试验,为下一步进行船燃实验奠定基础。
  随着环境问题不断加剧,为防治船舶燃油排放对海洋和大气造成污染,国际海事组织(IMO)要求在2020年全球范围内强制推行船舶燃油含硫量不得超过0.5%的决议。开发180号低硫重质船用燃料油迫在眉睫。
  接到180号低硫船燃开发任务后,齐鲁石化研究院副总工程师带领相关技术人员,经过近2年的探索,确定了较优的低硫船用燃料油生产配方,技术方案得到总部高度认可。
  研发期间,研究院在公司科技处协调组织和炼油厂的配合下,圆满完成台架试验。与此同时,考察船燃产品耐久性的放大试验任务又交给齐鲁石化。项目负责人积极优化方案,全程跟进指导,确保稳定性试验准备工作每一个环节精准无误。
  7月18日,集团公司科技部对项目进展实施情况进行摸底,确认齐鲁石化研发的船燃项目是目前系统内低硫船燃开发较优配方,应尽快进行放大原料的生产,至上海海事大学进行对接耐久性运行试验,并于8月10日前完成200吨低硫船燃试验料生产任务。
  连续20多天,研究院分析人员随时待命,只要采集、调配的样品送到,大家都以最快的速度出具数据,全力保障船燃项目顺利进行。8月6日,第一批低硫船燃生产出厂;8月8日,全部分析指标均达到集团公司内控指标,第一辆满载180号低硫船燃的槽车驶往上海。
  “180号船用燃料油特点是黏度大,胶质、沥青质多。实际应用中发热量大、燃烧性能好、储存稳定、腐蚀小、适用范围广,是大马力、中低速船舶柴油机的最经济理想的燃料。” 齐鲁石化研究院院长胡文景信心满满地说。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网