当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

中国石化首套大型沸腾床渣油加氢装置中交

日期:2019-09-11    来源:中国石化新闻网  作者:李建永

国际石油网

2019
09/11
10:07

关键词: 镇海炼化 中国石化 首套大型化沸腾床渣油加氢装置

   9月10日,由洛阳工程公司EPC总承包建设的镇海炼化260万吨/年沸腾床渣油加氢装置举行工程中交仪式。该装置的中交,不仅标志着中国石化首套大型化沸腾床渣油加氢装置在镇海炼化建成,而且标志着全系统第一个新建项目实现基于工厂对象属性的数据、文档和信息模型的工程数字化交付,必为镇海炼化调结构、增效益、建设世界一流智能工厂增添新动能。
  该项目是中国石化引进AXENS工艺技术建设的第一套大型工业生产装置,也是镇海炼化实施炼油老区提质增效、打造绿色石化基地的核心装置。该项目于2017年7月12日开工建设以来,他们不仅围绕催化剂在线加排、高温高压临氢设备多等难点,展开了一系列工程技术开发,实现了高压换热器等关键设备的国产化;克服工艺技术新、工期紧、施工区域狭窄等困难,通过组织开展劳动竞赛,努力实现设计、采购和施工的合理交叉。采用液压提升和履带中心旋转吊梁组合方案,实现了目前世界上单体最重的加氢反应器(2389吨)一次吊装成功;相继攻克了壁厚达73毫米的TP347高压工艺管道、水平度误差不得大于1毫米的沸腾泵配管等施工难题,焊接工程一次合格率达98.01%;首次实现了先进的相控阵质量检测、管道施工可视化管理系统在项目建设中的应用,既节约了时间与人工成本支出,又提升了项目精细管理、协同管理水平。
  在数字化交付中,他们推行了以管道专业为主导、各专业深化参与的PDMS协同设计,首次开发了基于元件库的PDMS智能实体支吊架设计系统,完成了精细化建模,建立了全专业参与的项目数字化工厂模型,实现了数字工厂与物理工厂的同步建设;将832台动静设备数据成功接入镇海炼化EM设备管理系统,首次贯通了智能工厂全生命管理资产域的数据流,不仅为集团公司打造“平台+数据+服务”工程项目建设新模式积累了宝贵的经验,而且为石油化工行业项目数字化交付树立了新标杆。
  目前,该项目“三查四定”问题整改、系统吹扫、保运正在陆续展开,全体人员正在为项目早日投料试车而努力。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网