当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

长庆采油二厂:战"疫"保产两不误 原油生产开足马力

日期:2020-02-18    来源:中新网  作者:张鹏飞

国际石油网

2020
02/18
17:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油生产 南梁油田 疫情防控

   “牢记初心使命、保障国家能源安全是石油企业的重要职责,在当前生产建设全面启动,疫情防控的关键时刻,我们决不能掉以轻心,要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战和原油生产攻坚战。”长庆采油二厂厂长、党委副书记李永平说。
  2月17日,是采油二厂春节假期后全面正式复工的第一天。在南梁油田,各个生产现场机器轰鸣,利源维护3队正在对山83-023井实施漏失检泵作业,自正月初五小修作业正式启动以来,这个队已累计修井9口。
  南梁作业区经理李宏春介绍,面对突如其来的疫情,作业区精心部署,超前启动,一手抓疫情防控,一手抓生产运行,通过压实防疫措施,优化生产组织,配强应急力量,确保生产不误、标准不降、产量不减,正月初五小修作业工作正式启动,8支小修队伍全部投入生产,截止2月16日,累计完成62口躺井抢扶工作,恢复产量89吨,有力保障了原油生产平稳有序。
  一年之计在于春。在当前生产建设全面启动,疫情防控的关键时刻,长庆采油二厂认真贯彻落实党中央、国务院、油田公司关于疫情防控工作相关工作要求,迎难而上,主动作为,做到守土有责,守土尽责。结合实际,迅速部署推进节后复工复产安全生产工作,一方面积极做好疫情防控,一方面全力保障生产。
  17日早上,在采油二厂地质研究所,岗位员工佩戴口罩,工作秩序井然,在机关二楼会议室,所长李小军正在和大家一起对2020年新投油井进行上产潜力分析。李小军说:今天是全厂正式复工复产的首个工作日,全所岗位员工60人,除了疫情滞留8人外,其余52人全部返岗上班。
  李小军介绍,面对当前特殊时期,地质所坚持“一事一清、日事日清”的原则,重点加强对新井、生产不正常井、潜躺井、潜力井的跟踪分析,目前措施累计完井39口,确保2月底全厂日产原油突破9100吨,实现战役保产两手抓,两不误。

面对新型冠状病毒肺炎疫情,产能建设项目组积极组织协调,克服困难,做到疫情防控与生产经营两不误。在做好疫情防控和安全保障的前提下,陆续开启全面复产复工模式。2月17日,在南梁午276—6井现场,庆阳柏林试油5队在完成各项防疫、生产准备工作后,试油作业全面启动。17日当天,在城壕作业区山177大斜度井开发示范区,由于近期该区油井含水上升,地质研究所生产管理室党员庞玉东和产能建设项目组地质办公室党员流浪一大早就前往现场取样进行分析。在生产一线,党员干部知形势、明任务、勇担当。他们一面全力抗击疫情,一面加强原油生产安全保障。他们走前列、作表率。充分发挥以上率下、身先垂范的“头雁效应”。基层各单位把保生产、保安全作为打赢防疫阻击战的坚强后盾,不断优化生产节奏,严格落实值班制度,干部员工在做好自我防护的前提下,加密巡井、巡线、巡查,对重点区块、重点油水井的生产状况、动态监测等展开“点式解剖”,把脉诊治,努力实现节后生产全面提速。
  新型冠状肺炎病毒的肆虐,给原油生产造成了严重影响,自2月1日起,造成全厂躺井292口,为了确保全年原油生产任务目标的完成,采油二厂严格落实油田公司关于《疫情防控期间安全生产工作的通知》要求,积极动员井下作业队伍复工,多项举措保障为复工队伍解决后顾之忧。目前已有46支井下作业小修队伍近500人恢复作业,在经过采油二厂多方协商共同努力下。截止2月17日,全厂已有215口躺井恢复正常,恢复油量505吨,目前43口躺井正在加紧实施作业,全厂各路工作安全、有序、高效推进。
  据统计,1月1日至2月15日,全厂累计生产原油41.25万吨,实现了疫情防控与安稳生产齐头并进的良好态势。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网