当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

中国石化部署统筹推进疫情防控和复工复产

日期:2020-02-27    来源:中国石化报  作者:宁彬

国际石油网

2020
02/27
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 新冠病毒 能源行业疫情防控

   2月26日,集团公司召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产视频会议,深入贯彻习近平总书记关于加强疫情防控和稳步推动经济社会发展的一系列重要讲话和指示批示精神,以及国务院国资委统筹推进中央企业疫情防控和复工复产工作电视电话会议精神,动员广大干部员工迅速行动、狠抓落实,全力做好疫情防控和复工复产各项工作。集团公司董事长、党组书记、疫情防控工作领导小组组长张玉卓出席并讲话,要求深刻认识统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要性、紧迫性,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,牢记初心使命,勇于担当作为,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,打好组合拳,打好进攻仗,努力完成全年既定目标任务,充分发挥中央企业“国家队”“顶梁柱”作用,为党和国家全面完成经济社会发展目标任务、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚做出积极贡献。
  集团公司总经理、党组副书记、疫情防控工作领导小组副组长马永生主持,公司领导、疫情防控工作领导小组成员喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、赵东、凌逸群、李勇和雷典武、陈革参加会议。
  张玉卓说,2月23日,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,全面总结前一段疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势和对经济社会发展的影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力完成全年经济社会发展目标任务提供了根本遵循。这次新冠肺炎疫情发生以来,集团公司党组和各级党组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,第一时间响应、第一时间行动、第一时间落实,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防疫工作总要求,全面加强领导,层层压实疫情防控责任;发挥产业优势,全力做好医疗物资原料保供;全力稳产稳价,切实保障油品市场稳定供应;有序复工复产,为稳定经济社会发展提供有力支撑,公司疫情防控和复工复产取得阶段性成效,充分发挥了中央企业“顶梁柱”、顶得住的作用。
  张玉卓要求,要统筹做好疫情防控和复工复产各项工作。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。同时,促进经济社会发展的任务也十分繁重。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要性、紧迫性,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各企业要牢记初心使命,勇于担当作为,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以“咬定青山不放松”的韧劲儿、“不破楼兰终不还”的拼劲儿,打好组合拳,打好进攻仗,努力完成全年既定目标任务,发挥好中央企业“国家队”“顶梁柱”作用。要更加严密地构筑复工复产过程中的抗击疫情防线,保持高度警惕,落实防护要求,做好应急预案,决不能掉以轻心。要更加细致地落实保障复工复产各项防控措施,确保在措施到位、准备有序的情况下,有序推动复工复产工作,重点要加强员工健康监测,加强对工作场所的防疫措施检查,采取灵活工作模式,做好人员聚集场所疫情防控,全力提供防护医药物品,加强防控知识宣传教育。要更加精准地做好分地区、分业务、分项目的复工复产工作,主动创造条件、分清轻重缓急、积极带动拉动、统筹境内境外。要更加出色地做好生产经营工作,进一步增强战略思维、系统思维、底线思维,坚持“抓主要矛盾、抓系统优化、抓底线防控、抓化危为机”,增强优化调整的针对性、前瞻性,发挥一体化优势,用好国家支持政策,强化安全监管,把握结构调整、转型升级机遇,努力把疫情影响降至最低,实现经营业绩好于预期、优于同行、跑赢大市。
  张玉卓强调,要在统筹推进疫情防控和复工复产中加强党的领导。越是情况复杂、形势严峻、任务艰巨,越需要发挥组织的作用、迸发组织的力量。各级党组织要把统筹推进疫情防控和复工复产作为一项重大的政治任务,各级班子和领导干部要以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,全力以赴抓好各项任务的落实,努力在大考中交出优异答卷。各单位党委要坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,精心研究制定一揽子运行方案,明确标准、责任和时限,统筹协调,一体推进,切实做到两不误、两促进。要把精力向基层集中、力量向基层投入、资源向基层倾斜,让基层党组织更加有力地承担起组织党员、发动群众的职责,切实形成一个支部一个堡垒、一个小组一块阵地、一个党员一面旗帜的工作局面。要落实好习近平总书记的要求,及时帮助员工尤其是一线员工解决所忧所急、所思所盼,对被感染员工特别是危重员工家庭、有亲人不幸去世的员工家庭要妥善照顾、以适当形式表示关心慰问,同时要根据实际情况实打实地做工作,拿出有针对性的措施,让我们的员工全身心投入疫情防控和复产复工各项工作。要继续深入学习宣传习近平总书记重要讲话精神,继续做好党中央重大决策部署的宣传解读,继续把党组声音及时传递到基层,增强广大干部员工必胜的信心和决心。要广泛宣传集团公司和各单位统筹推进疫情防控和复工复产的好经验、好做法,增产增供医卫原料物资特别是口罩等防疫紧缺物资的新进展新成效,生动讲述干部员工抗击疫情、坚守岗位、拼搏奉献的感人事迹,保证市场供应、服务百姓生活、支持抗疫大局的“硬核”作为,激发正能量、弘扬真善美、提振精气神、塑造好形象。
  马永生要求,各部门各单位要切实教育引导广大干部员工,深刻认识到统筹推进疫情防控和复工复产的重大意义,提高站位抓落实,强化责任抓落实,坚定信心抓落实,全力打好疫情防控阻击战和复工复产攻坚战,为全面建成小康社会做出积极贡献。
  总师级领导,总部各部门、事业部和专业公司的班子成员及疫情防控、复工复产相关处室负责人在总部分会场参加会议,各企业班子成员及疫情防控、复工复产相关处室负责人及二级单位主要负责人在企业分会场参加会议。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网