当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

前8月阿塞拜疆国家石油基金油气田收入已达30亿美元

日期:2020-09-07    来源:中国石化新闻网  作者:吴恒磊

国际石油网

2020
09/07
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 阿塞拜疆国家石油基金 挪威国家石油 石油财富

据Azernews新闻网站9月2日消息 据阿塞拜疆国家石油基金(SOFAZ)报告称,截至2020年1-8月,国家石油基金从主要油气田获得的收入达30亿美元。

根据声明,1-8月阿塞拜疆Azeri-Chirag-Guneshli油田区块的收入达26亿美元,这是里海阿塞拜疆区最大的油田。

此外,今年前8个月该基金从世界上最大的凝析油气田之一的Shah Deniz油田获得的收入达2.32亿美元。销售Shah Deniz油田凝析油的收入达1.66亿美元。

SOFAZ于1999年根据总统令成立,是阿塞拜疆的主权财富基金,为子孙后代积累和保存国家的石油和天然气收入。SOFAZ的根本使命是确保国家石油财富的代际平等,为子孙后代积累和保障石油收入。

该基金从出售石油合同中积累收入,并于2003年开始向阿塞拜疆国家预算转移资金。目前,SOFAZ对国内生产总值的贡献率超过80%。

Azeri-Chirag-Guneshli (ACG)油田开发合同于1994年9月20日签署,12月生效。ACG区块开发合同于2017年9月延长至2050年。

Azeri-Chirag-Guneshli项目的股东包括英国石油公司(BP)(运营商,30.37%)、阿塞拜疆国家石油公司(SOCAR)(25%)、美国雪佛龙(9.57%)、埃克森美孚(6.79%)、印度石油天然气公司(2.31%)、日本Inpex公司(9.31%)、伊藤忠石油(3.65%)、挪威国家石油公司(7.27%)和土耳其国家石油公司(5.73%)。

Shah Deniz气田开发合同于1996年签订。Shah Deniz项目的股东包括:BP(运营商,28.8%)、土耳其国家石油公司(19%)、阿塞拜疆国家石油公司(16.7%)、Petronas(15.5%)、卢克石油(10%)和NICO(10%)。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网